Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов надеется, что предложения глав северо-западных регионов, прозвучавшие в Санкт-Петербурге 11 апреля на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, будут учтены при составлении конкретного перечня поручений федеральным министерствам и ведомствам.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Юрий Евдокимов рассчитывает на поддержку президента при решении многих больных проблем рыбной отрасли в стране в целом и на Северном бассейне, в частности. По мнению губернатора Мурманской области, понимание президентом всей сложности проблем в сфере рыболовства, необходимости обеспечения управляемости отраслью дает надежду на то, что будет найден баланс интересов государства, федеральных и региональных властей, промысловиков и рыбопереработчиков. На совещании в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области резко высказался против планов ликвидации "главного штаба управления отраслью" - Госкомрыболовства, распределения его функций между различными министерствами. Эта точка зрения была услышана президентом, который признал нецелесообразность этого шага: "Без проведения административной реформы принимать такие решения было бы неэффективно. Если что-то и будет происходить, то только в ее рамках".

Губернатор Мурманской области также предложил передать территориям часть функций управления через создание территориальных бассейновых департаментов, подчиненных напрямую Госкомрыболовству и в то же время обладающих широким кругом полномочий: от распределения квот до лицензирования деятельности и регистрации судов. Губернатор также высказался против продолжения практики аукционной продажи квот на вылов морских биоресурсов, поскольку, по его мнению, такая практика ввиду высоких цен на квоты фактически способствует развитию коррупции и браконьерства. Губернатор обратил внимание президента на то, что рыбодобывающий флот почти полностью прекратил промысловые операции в открытых районах Мирового океана, не присутствует во многих ранее освоенных экономических зонах иностранных государств. Между тем интенсивность промысла иностранного и бербоут-чартерного флота в нашей 200-мильной зоне постоянно нарастает. Сужение и истощение сырьевой базы сопровождается усилением дисбаланса между количеством рыболовных судов и состоянием рыбных запасов.

По мнению Юрия Евдокимова, эти обстоятельства требуют усиления законодательного регулирования деятельности рыбаков, создания четкой вертикали по управлению рыбным хозяйством, соответствующей нормативной базы, разработки экономического механизма, который мог бы стимулировать поставки сырья и рыбной продукции на внутренний рынок