Политолог: Никому не удастся навязать Приднестровью статус бесправного уезда в составе унитарного государства

Кишинёв, 16 октября 2008, 11:00 — REGNUM  "При всём уважении к господину Шове, он представляет только одну из сторон на переговорах. Его мнение, безусловно, будет учтено, но оно не будет определяющим", - заявил 15 октября руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы о том, что Кишинев никогда не позволит Тирасполю иметь право вето по стратегическим интересам будущей объединенной Молдавии.

По мнению Букарского, "если у Приднестровья не будет никаких механизмов, необходимых для влияния на внутреннюю и внешнюю политику единого государства, это не прибавит приднестровцам энтузиазма для той самой реинтеграции, которой Шова занимается по долгу службы". "Заявления, подобные тому, которое сделал Шова, играют крайне негативную роль в ходе подготовки к новой встрече между Ворониным и Смирновым. В ситуации, когда позиции сторон полярны, людям, заинтересованным в выработке компромисса, было бы желательно держать рот на замке и взвешивать на ювелирных весах каждое своё слово. Однако, похоже, нынешняя кишинёвская элита мало обучена дипломатическим тонкостям", - отметил политолог.

"В любом случае ни Молдавии, ни Украине, ни Западу, не удастся навязать Приднестровью статус бесправного уезда в составе унитарного государства. Чем раньше в Кишинёве это поймут, тем скорее будет восстановлено единство обоих берегов Днестра", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, ранее министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил в интервью румынскому изданию Hot News, что Кишинев никогда не позволит Тирасполю иметь право вето по стратегическим интересам будущей объединенной Молдавии. В частности, по его словам, это касается вопроса о вступлении Молдавии в Европейский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail