Минприроды проверит очистку загрязнённых мазутом земель (Красноярский край)

Красноярск, 16 октября 2008, 10:57 — REGNUM  Руководитель службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Сергей Дунаев 17 октября проверит ход работ по рекультивации загрязнённых топочным мазутом земель в районе поселка Кедровый. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в краевом министерстве природных ресурсов.

Напомним, в отопительный период 2003-2004 года на территории закрытой воинской части № 12313 произошёл аварийный разлив мазута. Большая часть мазута попала в нефтеловушки, еще часть мазута - в ближайший лесной массив. Площадь загрязнения составляет 49 167 кв м, в том числе в лесном массиве - 30 932 кв м и на территории в/ч - 18 235 кв м.

В ходе проверки летом 2007 года выяснилось, что в результате воздействия грунтовых вод нефтепродукты просачиваются на поверхность земли, что может привести к попаданию нефтепродуктов в речку Крутая Кача: поверхностные воды перемещаются по естественному рельефу "пораженной" территории, которая имеет уклон в сторону реки, а это, в результате, ухудшает обстановку.

Для ликвидации последствий разлива мазута из краевого бюджета было выделено 35 млн. рублей для рекультивации земель в п. Кедровом, загрязненных топочным мазутом. Агентство природопользования Красноярского края заключило государственный контракт с ЗАО "Зеленый город" на выполнение работ по очистке территории. В настоящее время ЗАО выполняет второй этап работ по госконтракту. Уже проведено восстановление нарушенных земель в лесном массиве методом биоремедиации. Данная технология позволяет рекультивировать нефтезагрязнённые земли экологически безопасным способом: в период с августа по сентябрь текущего года собирали с поверхности почвы мазут, рыхлили землю и обрабатывали ее сорбентом.

17 октября в Кедровом представят приобретённую установку УЗГ-1Мг, с помощью которой ведутся работы по термическому обезвреживанию грунта. Подобные устройства эксплуатируются ведущими нефтедобывающими компаниями России для устранения разливов нефтепродуктов. Установка очищает грунт от нефтепродуктов, затем очищенный грунт применяется для засыпки рекультивируемых участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail