В Архангельской области среднесуточные концентрации бензапирена в городах превышали норматив

Архангельск, 16 октября 2008, 10:17 — REGNUM  По сравнению с предшествующим месяцем уровень загрязнения водных объектов на территории деятельности Северного УГМС в сентябре 2008 года существенно не изменился. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архангельском гидрометцентре.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в сентябре на устьевом участке р. Северной Двины у г.г. Архангельск и Новодвинск и в дельте реки (прот. Маймакса, Кузнечиха, рук. Никольский, Корабельный, Мурманский и р. Юрас), уровень загрязнения, в основном, существенно не изменился по сравнению с предшествующим месяцем. Содержание соединений железа изменялось в пределах 4 - 6 ПДК, трудноокисляемых органических веществ по ХПК - 3 - 4 ПДК, лигносульфонатов - 2 - 3 ПДК. Концентрации метанола изменялись от значений менее 1 ПДК до 1 ПДК, максимальная концентрация 2 ПДК зарегистрирована 25 сентября в воде р. Северная Двина, в черте г. Архангельска в районе ж.-д. моста. Содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5, формальдегида, СПАВ и соединений азота не превышали установленных нормативов. В пробах воды, отобранных 17 сентября в воде р. Северная Двина, в черте с. Усть-Пинега (правый берег, поверхность и левый берег, дно) и 24 сентября в прот. Маймакса, в черте г. Архангельска содержание нефтепродуктов составило 2 ПДК, в остальных пунктах контроля присутствия нефтепродуктов либо не отмечалось, либо их содержание находилось на уровне 1 ПДК. Максимальная концентрация 3,4 ПДК определена 17 сентября в р. Пинега у с. Усть-Пинега.

Среднесуточные концентрации бенз(а)пирена в городах превышали установленный норматив в 1,1-1,3 раз. В среднем за месяц концентрация формальдегида составила: в Северодвинске - 4 ПДК, в Новодвинске и Череповце - 3 ПДК, в Архангельске - 2 ПДК. Среднемесячная концентрация сероуглерода в Череповце определена на уровне 1,8 ПДК. По остальным примесям среднемесячные концентрации не превышали санитарные нормы. Повышенная концентрация диоксида азота зафиксирована в Архангельске на перекрестке улиц с интенсивным движением автотранспорта Тимме и Воскресенской 26 сентября и составила 1,4 ПДК. В микрорайоне Первых Пятилеток отмечено 2 случая превышения концентрации сероводорода: 25 сентября - 2,0 ПДК и 3 сентября - 1,1 ПДК. 1 сентября в Новодвинске на стационарных постах на ул. Космонавтов и Советов концентрации сероводорода превысили установленный стандарт в 1,3 и 1,1 раза соответственно. На посту №3 (ул. Советов, 27) 6 сентября наблюдалась максимальная концентрация диоксида азота, равная 1,4 ПДК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.