"Заседание было прервано": Госкомитет Южной Осетии об итогах консультаций в Женеве

Тбилиси, 16 октября 2008, 10:12 — REGNUM  Государственный комитет по информации и печати Южной Осетии выступил с комментарием в связи с итогами международных консультаций по грузино-осетинскому конфликту 15 октября в Женеве. "15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц. В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, Российские представители также не приняли в нем участие", - сообщается в комментарии.

Согласно источнику, грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. "Несмотря на это, заседание состоялось и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года", - отмечает Госкомитет.

"В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано. В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок", - отмечается в сообщении. "Таким образом, важное положение документов по плану Медведева-Саркози о начале международных дискуссий было реализовано, дав старт процессу по обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.