С начала года в Чувашии из-за неисправности электронагревателей произошло более 140 пожаров

Чебоксары, 16 октября 2008, 10:10 — REGNUM  В Чувашии с начала года из-за короткого замыкания, неисправности электронагревательных приборов и нарушения правил безопасности при их эксплуатации произошло более 140 пожаров, материальный ущерб от которых составил около 7 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Чувашии, в результате в огне погибли семь человек, еще пять получили травмы и ожоги, тяжелые отравления угарным газом.

В Чувашии на смену по-летнему теплой солнечной погоде пришли холода и дожди и многие горожане, что называется, берут инициативу в свои руки, загружая на полную мощь старенькие и не очень электронагреватели и калориферы в стремлении хоть как-то обогреть свое жилище либо рабочий кабинет, говорят пожарные. Вот только спасаясь от промозглой сырости некоторые не в меру теплолюбивые и не особо щепетильные в вопросах пожарной безопасности сограждане рискуют по-настоящему обжечься. К примеру, 1 октября 2008 года пожар произошел в одном из домов по Эгерскому бульвару: около 05:00 здесь загорелась трехкомнатная квартира на первом этаже. На момент возгорания в квартире находились четыре человека. Двоим - дочери и внучке хозяйки - сквозь огонь и дым удалось выбраться на лестничную площадку и спастись. Стуча по входной двери, их разбудили соседи, первыми почуявшие неладное. К несчастью, 69-летней хозяйке и ее 71-летнему мужу выйти из горящей квартиры не удалось. Мужчину вынесли из огня прибывшие на помощь пожарные, однако все усилия медиков реанимировать его оказались безрезультатными. Тело женщины было обнаружено чуть позже в дальнем углу сгоревшего зала. Тяжелое отравление продуктами горения получила пожилая соседка, проживающая в одной из квартир на третьем этаже дома. Пострадавшая была немедленно доставлена в больницу. Огонь был потушен в течение нескольких минут. Пожарными подразделениями из здания эвакуированы 20 человек: 16 взрослых и 4 ребенка. По версии экспертов, работавших на месте происшествия, огонь вспыхнул из-за короткого замыкания самодельного масляного радиатора, которым пользовались жильцы.

23 сентября трагедия разыгралась в селе Арабоси Урмарского района. Во время пожара, вспыхнувшего из-за неисправности самодельных электронагревателей, здесь также погибли два человека - 70-летний мужчина и его 91-летняя мать.

Анализ причин пожаров показывает, что большинство из них возникает из-за неправильной установки и использования электрооборудования, говорят пожарные. "Большинство мужчин считают себя "большими специалистами" в области электротехники и "модернизируют" домашнюю электросеть, пользуясь подручными средствами, мастерят электроплитки, "козлы", "жучки". Эти игрушки безобидны только на первый взгляд. И тут можете быть уверены, что рано или поздно непрофессионально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, самодельные предохранители приведут к пожару", - подчеркнули в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.