В Белгородской области погибло около 20 тысяч тонн рыбы

Белгород, 16 октября 2008, 10:05 — REGNUM  Около 20 тысяч тонн рыбы погибло в одном из прудов в селе Березовка Борисовского района Белгородской области, сообщает ИА "Бел.Ру". В течение недели рыбу вывозили на утилизацию.

Ветеринарные службы взяли на экспертизу пробы воды и экземпляры рыбы. В ходе разбирательства было установлено, что пруд находится в аренде незаконно. Пруд в селе Берёзовка в 2004 году был передан по постановлению правительства области в пользование на пять лет ООО "Свободный труд", который и получил лицензию на товарное разведение рыбы. Предприятие, теперь находящееся в стадии банкротства, 28 июня этого года передало пруд в субаренду предпринимателю Виктору Алейнику. Хотя постановление губернатора в принципе исключает субаренду, а значит и договор не действителен. Кроме того, Алейник как предприниматель зарегистрировался днем раньше заключенного договора, а рыбу в пруд запустил еще в апреле: пять тонн толстолобика, две тонны сигаретки.

Инспекторы областного охотрыбнадзора нашли массу нарушений в деятельности предпринимателя. На весеннее зарыбление не приглашались ни ветеринарные службы, ни экологи, акт зарыбления отсутствует. Неделю назад Виктор Алейник начал спускать воду, но официального разрешения у него не было. Документы Алейник отправил в область непосредственно перед тем, как начал спуск воды. Почти сразу началась массовая гибель рыбы, причина её не установлена.

Старший инспектор Управления охотрыбнадзора Белгородской области Валентина Клепалова, предположила, что рыба могла дохнуть из-за повышенного содержания нитритов - отравления, к примеру, аммиачной селитрой. Точнее можно будет сказать только после проведения экспертизы. В денежном выражении убытки составят более миллиона рублей. Виктору Алейнику придется выплатить еще и штраф за несанкционированное опорожнение пруда. Штрафные санкции будут наложены и на Охотрыбнадзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.