Мосгорсуд выселил на улицу мать трёх несовершеннолетних детей

Москва, 16 октября 2008, 09:13 — REGNUM  14 октября Мосгорсуд выселил на улицу 30-летнюю многодетную мать (трёх несовершеннолетних детей - шести лет, пяти лет, одного года). Таким образом, Мосгорсуд оставил в силе решение Черемушкинского районного суда г. Москвы о признании прекращения права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета на основании ч. 2 ст. 292 ГК РФ.

По информации ИА REGNUM, истицей выступила родная сестра мужа ответчицы. Фактически - без расторжения брака и без лишения родительских прав - женщину разлучили с мужем и тремя малолетними детьми, выселив без предоставления отсрочки исполнения решения суда - на улицу. Другого жилья у ответчицы нет, она не имеет возможности его приобрести или арендовать, так как находится в отпуске по уходу за ребенком.

Адвокат ответчицы считает, что "суд нарушил статью 40 Конституции Российской Федерации, гарантирующую право на жилище". "Выселив ответчицу без предоставления иного жилого помещения, суд нарушил конституционное право и не определил, где и каким образом должно быть реализовано это право. Также ч.2 ст.292 ГК РФ не должна была применяться потому, что ответчица была вселена на жилую площадь в 2001 г., когда действовала старая редакция ст.292 ГК. В соответствии с ст.4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции", - заявил адвокат. Ответчица так прокомментировала решение: "Суд даже не рассматривал обстоятельства и подошел к делу формально. Мой адвокат предоставил практику самого же Мосгорсуда, где по аналогичным случаям выносились совершенно противоположные решения - в выселении отказывали".

Ранее, когда шла подготовка к принятию новых ЖК и ГК, многие политики и эксперты говорили о том, что он несет в себе огромный конфликтный потенциал. "Жилищному Кодексу нужно более человеческое лицо придать, чтобы у нас все-таки вспоминали и статью Конституции о том, что РФ - социальное государство. И о том, что не могут приниматься в РФ законы, отменяющие или умаляющие права граждан. Знаете, я очень эти статьи люблю, они очень уместны. Когда читаешь некоторые разделы Жилищного кодекса, и удивляешься, что раньше у тебя право было, а теперь этого права нет. И ты оказался незащищенным", - утверждала тогда один из оппонентов нового ЖК, депутат Государственной думы Галина Хованская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.