Пятерых обвиняют в убийствах предпринимателей из Алтая и Кузбасса

Барнаул, 16 октября 2008, 04:21 — REGNUM  Алтайский краевой суд рассмотрит уголовное дело об убийствах предпринимателей, разбое и других преступлениях, совершенных в Алтайском крае и Кемерове. Как 16 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, выбор суда обусловлен географией - большинство преступлений совершено в Алтайском крае. Скамью подсудимых займут пятеро: четверо жителей Барнаула и кемеровчанин. По мнению следствия, они представляли собой преступную группу, которую в августе 2004 года организовал частный предприниматель из Барнаула Станислав К-ий. Помимо него в банду вошли: бывший, отслуживший в Афганистане десантник, директор одного из барнаульских предприятий и еще один барнаулец, судимый ранее за грабеж. Пятый соучастник - водитель маршрутного такси из Кемерова. В качестве объектов посягательств сообщники избрали предпринимателей.

Как полагает следствие, прежде чем напасть на подходящего бизнесмена, его долго выслеживали, для чего приобретали неприметного цвета отечественные автомобили, в которых тонировали стекла. Изучали образ жизни потерпевшего, маршруты передвижения, определяли места хранения денег и ценных бумаг. Для нападений использовали пистолеты Макарова и револьверы.

По данным прокуратуры, на счету группировки три убийства, три разбойных нападения и прочее. Началось расследование злодеяний в октябре 2005 года, когда было возбуждено уголовное дело по факту нападения на предпринимателя в Барнауле. Его расстреляли в упор около отделения Сбербанка в дневное время. Нападавшие, завладев сумкой потерпевшего с деньгами и векселями, скрылись. В дальнейшем органы следствия установили подозреваемых. Была установлена причастность членов этой группы к совершению аналогичных преступлений прошлых лет, считавшихся нераскрытыми. В одно производство соединили 11 уголовных дел.

Прекращена деятельность криминального объединения после сорвавшегося нападения. 25 сентября 2006 года в Кемерове намеченный в очередные жертвы предприниматель, который получал в одном из отделений Сбербанка России денежные средства, заметил слежку. После чего вышел на улицу и там вместе с братом сумел не только отобрать у злоумышленников огнестрельное оружие, но и задержать нападавших.

При рассмотрении дела каждый из подсудимых ответит в зависимости от степени участия в инкриминируемых деяниях. В числе предъявленных обвинений - создание и участие в банде, убийства, разбойные нападения, умышленное уничтожение чужого имущества, незаконное хранение, ношение и перевозка оружия и боеприпасов (части 1, 2 статьи 209 УК РФ, пункты "а, б" части 4 статьи 162, пункты "ж, з" части 2 статьи 105 УК РФ, часть 2 статьи 167, часть 1 статьи 222 УК РФ). Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин.

Доказательства преступлений оценит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.