Опрос: Россияне считают покупку недвижимости "страховкой" личных финансов

Москва, 16 октября 2008, 03:28 — REGNUM  Самым надежным способом вложения и хранения денег население РФ считает покупку недвижимости, золота, а также депозитный счет в Сбербанке, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который социологи провели 4-5 октября, фактически сразу после того, как последствия мирового финансового кризиса стали ощущаться в России. Как пишет сегодня "Коммерсант", главные предпочтения россиян по сохранению личных сбережений с 1998 года изменились несущественно.

Как и десять лет назад, лидером "страховки" личных финансов от кризиса стала покупка недвижимости. То, что это "самый надежный способ", в этом году отметило больше половины опрошенных (51%), в 1998 году - 45%. За десять лет снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей (с 26% до 19%). Напротив, почти вдвое (с 9% до 17%) увеличилось число сторонников Сбербанка. Существенно снизилась доля респондентов, считающих, что выгодно хранить деньги в иностранной валюте, - с 39% до 7%, то есть в пять раз. 13% респондентов полагают, что самым безопасным способом сохранения собственных средств являются наличные рубли (в 1998 году таких было 14%). Положительную динамику показал вариант "покупка акций предприятий" - на это указало 8%, при том что десять лет назад таких ответов было лишь 3%.

Как следует из опроса ВЦИОМ, 32% респондентов признали, что у них есть банковские вклады, и 13% из них заявили, что боятся их потерять. Чаще всего вкладчики опасаются за свои сбережения из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (отметило 21%), "повторения дефолта 1998 года" (18%). В качестве других оснований для тревог указывается "инфляция" (16%) и несколько абстрактная угроза "последствий мирового финансового кризиса" (15%). Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе (13%) и опасаются возможного банкротства своего банка (12%). Это недоверие прекрасно иллюстрируется тем, что, согласно опросу ВЦОИМ, только 2% россиян, как и десять лет назад, считают открытие счета в коммерческом банке надежным способом сохранения своих сбережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.