ЕС готов помочь Исландии, которая продолжит переговоры о кредите с Россией

Весь мир, 16 октября 2008, 02:14 — REGNUM  Евросоюз готов помочь Исландии преодолеть экономический кризис. Об этом заявил журналистам председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, сообщает "Газета.Ru". "Исландия является одним из ближайших партнеров ЕС и принадлежит европейскому континенту. Исландия участвует в ряде европейских интеграционных проектов", - подчеркнул он и призвал европейские страны оказать Исландии поддержку в двустороннем порядке и со стороны ЕК пообещал помощь в проведении этих переговоров.

Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на Минфин РФ, Россия продолжит переговоры с Исландией, которая просит кредита на поддержку финансовой системы, пострадавшей от глобального кризиса. Ранее Центральный банк Исландии заявил, что РФ согласна дать взаймы четыре млрд евро ($5,45 млрд), примерно 1% от российских золотовалютных резервов. Министр финансов Алексей Кудрин позднее сказал, что Россия положительно относится к такой просьбе.

"Мы тщательно прорабатываем данный вопрос для принятия окончательного решения", - цитирует пресс-релиз министерства замглавы Минфина Дмитрия Панкина по итогам переговоров с исландцами. Как сообщало ИА REGNUM, делегация ЦБ и Минфина Исландии прибыла в Москву на этой неделе. "Достигнута договоренность о продолжении диалога", - говорится в сообщении российского Минфина.

Некоторые аналитики называют вероятный кредит Исландии имиджевым проектом, призванным подчеркнуть экономическую устойчивость России. Остров в Северной Атлантике с населением 300 тыс. человек в последние годы превратился в крупного игрока на финансовом рынке: исландские банки активно развивали деятельность за рубежом, инвесторы занимали крупные позиции в высокодоходной местной валюте, а иностранные компании вкладывали значительные средства в местные проекты.

Мировой кредитный кризис нанес серьезный удар по финансовой системе страны, поставив ее на грань банкротства. В результате власти Исландии были вынуждены принять закон, значительно усиливающий роль государства в регулировании банковской деятельности, вплоть до принуждения кредитных организаций к слиянию с конкурентами или банкротству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.