Ничьей завершилась вторая партия матча за шахматную корону

Весь мир, 16 октября 2008, 01:11 — REGNUM  Вторая партия матча за мировую шахматную корону между экс-чемпионом Владимиром Крамником (Россия) и действующим чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом (Индия) завершилась вничью, сообщают "Вести".

Ананд начал партию, продвинув ферзевую пешку на два поля вперед Д2-Д4. Крамник предпочел Защиту Нимцовича. До 13-го хода гроссмейстеры повторяли партию Портиш-Клюгер, сыгранную в Будапеште в 1962 году. В миттельшпиле Крамнику пришлось защищаться в худшей позиции, с чем он, однако, успешно справился. В цейтноте Ананд, несмотря на имевшееся у него преимущество двух слонов, решил проявить осторожность и не пускаться в осложнения, тем более, что у черных имелись большие ресурсы для обороны. В результате была зафиксирована ничья. Комментаторы отмечают, что вторая партия, в отличие от первой, отличалась полнокровной борьбой. Таким образом, счет матча стал 1:1. Третья партия матча между Анандом и Крамником состоится 17 октября.

В официальном рейтинге ФИДЕ Ананд и Крамник занимают сейчас соответственно пятое и шестое места после Топалова, Морозевича, Иванчука и Карлсена. Их первая встреча, состоявшаяся в Москве в 1989 году, завершилась вничью, однако общий итог проведенных ими между собой уже 53 партий в классические шахматы с небольшим перевесом в пользу Крамника. Российский шахматист одержал шесть побед, Ананд, которого называют в шахматном мире "тигром из Мадраса", - четыре. 43 игры завершилась ничейным результатом.

Виши Ананд завоевал титул чемпиона мира в сентябре 2007 года, победив на турнире в Мексике. Занявший тогда второе место Крамник проводит сейчас матч-реванш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail