Все школьники с 2009 года будут сдавать обязательный ЕГЭ по математике

Москва, 16 октября 2008, 01:01 — REGNUM  С 2009 года Единый государственный экзамен становится "штатной" формой сдачи экзаменов после 11 класса. До нового года остались считанные месяцы, а чиновники все еще до конца не определились, каким же быть "единому". Как пишет сегодня "Российская газета", ЕГЭ будет реализовываться, как это прописано в Федеральном законе. "Откатов назад не будет", - так жестко начал министр образования и науки Андрей Фурсенко одну из самых, пожалуй, принципиальных коллегий по вопросу Единого госэкзамена. Принципиальную потому, что уже в ноябре все документы, касающиеся ЕГЭ, должны быть приняты.

Однако уже сегодня с уверенностью можно сказать: выпускникам будущего года придется в обязательном порядке сдавать русский язык и математику. Как напоминает издание, в последнее время в педагогическом сообществе, да и в среде чиновников шла острая дискуссия о том, стоит ли детям "по умолчанию" сдавать экзамен по математике, ведь по результатам прошлого ЕГЭ этот предмет не знают около четверти выпускников. Теперь определились - стоит. Другое дело, что сами тесты, скорее всего, будут выглядеть немного по-иному. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой, в Московском институте открытого образования (МИОО) уже разработаны контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ по математике, что называется, на альтернативной основе.

Алексей Семенов, ректор МИОО, объяснил "на пальцах", что это такое: "Мы предлагаем выпускникам решить 17 задач: девять - с кратким ответом и восемь - с подробным решением. Таким образом, полностью исключены задания с возможностью угадывания ответа. К задачам прилагается справочный материал - все необходимые формулы. Шпаргалка? Отнюдь. Очевидно, что человек, не знающий предмета, этими формулами просто не сможет воспользоваться. Есть четкое разделение на выпускную "школьную" и вузовскую "вступительную" части: 11 и шесть задач соответственно". По словам Семенова, задачи построены так, что позволяют проверить весь спектр базовых математических знаний в соответствии с требованиями стандартов, а также понять, умеет ли школьник применять математику в жизненных ситуациях. А именно этого, по мнению экспертов, не хватает сегодняшним тестам: по-научному - формирования компетенций, а по-простому - выявления навыков и умений применять полученные в школе знания в повседневной жизни.

Вариант КИМов, разработанный в МИОО, получил одобрение Российского союза ректоров, РАО, РАН и минобрнауки. Это первая ласточка, по словам Любови Глебовой, следующим шагом должны стать подобные КИМы по русскому языку. Правда, пока неясно, будут ли школьники сдавать ЕГЭ по обновленным материалам уже в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме