Роскартография ждёт от МИД России разъяснений о том, как отобразить на картах независимость Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 16 октября 2008, 00:07 — REGNUM  Федеральное агентство РФ по геодезии и картографии (Роскартография) направило официальное заявление в адрес ИА REGNUM, в котором говорится:

"03:47 09 09.10.2008 на Интернет-сайте Информационного агентства (ИА) REGNUM (http://regnum.ru/news/1066665.html) был опубликован материал "Роскартография не признает независимость Абхазии и Южной Осетии на картах и глобусах", в котором указывается, что "... до сих пор не объявлено решения ведомства о нормализации географических названий Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, отмечается, что Роскартография "...так и не смогла представить ИА REGNUM государственную позицию о процедуре и сроках внесения изменений в государственную картографическую практику, вытекающих из признания 26 августа 2008 года Российской Федерацией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии". Эксперты ИА REGNUM "считают бюрократическую пассивность Роскартографии в реализации решения президента России о признании Абхазии и Южной Осетии результатом неустойчивости современного статуса ведомства, находящегося в ожидании его упразднения...". В связи с этим Роскартография сообщает, что от ИА REGNUM в адрес Роскартографии не поступало ни официального, ни неофициального обращения по поводу разъяснения процедуры и сроков внесения в картографические материалы изменений, вытекающих из признания 26 августа 2008 года Российской Федерацией государственной независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Позиция Роскартографии по вопросу отображения на картах территории Российской Федерации и иностранных государств определяется действующими нормативными правовыми актами по согласованию с МИД России, в соответствии с которыми Роскартография организует картографирование территорий Российской Федерации и иностранных государств.

В соответствии с рекомендациями принятыми на 7-й Конференции ООН (Нью-Йорк, 1997 г.) по стандартизации географических названий национальная стандартизация географических названий должна основываться на использовании местных форм названий. Передача на русский язык географических названий зарубежных стран осуществляется исходя из национальной формы написания, нормализация наименований географических объектов Абхазии и Южной Осетии на русском языке будет осуществлена по результатам проведения национальной стандартизации географических названий в этих странах.

По вопросу отображения на картах Республики Абхазия и Республики Южной Осетии (полная и краткая формы названий государств, названия столиц и положения линии государственных границ) 2 сентября 2008 года Роскартография за рекомендациями обратилась в МИД России. В ответе МИД России от 26.09.2008 № 13525/дп были даны рекомендации по данному вопросу.

При анализе рекомендаций МИД России у Роскартографии появились дополнительные вопросы. В этой связи Роскартография 10 октября 2008 г. повторно обратилась в МИД России с соответствующей просьбой. После получения разъяснений от МИД России, рекомендации Роскартографии об отображении на картах Республики Абхазия и Республики Южная Осетия будут доведены до субъектов картографической деятельности и органов государственного геодезического надзора.

С учетом вышеизложенного, обвинение Роскартографии в бюрократической пассивности при реализации решения Президента Российской Федерации о признании Абхазии и Южной Осетии следует признать необоснованным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному