Грузия довольна решением Международного суда ООН

Гагра, 15 октября 2008, 23:02 — REGNUM  Принятое Международным судом решение о временных мерах - именно то, чего хотела Грузия, обратившись с соответствующей просьбой в этот основной судебный орган ООН. Об этом заявила заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани.

Она напомнила, что Грузия просила, чтобы Суд указал на необходимость принятия временных мер по защите прав населения, и Суд принял подобное решение. "Для нас это - большое достижение" - отметила он, добавив, что обязав как Россию, так и Грузию принять временные меры, Суд подчеркнул, что все страны обязаны соблюдать международное право, тем более, что Грузия давно соблюдает его, поэтому у нее не будет трудностей с принятием временных мер. Грузия будет надлежащим образом информировать Суд о выполнении ею принятого постановления и о положении с выполнением этого постановления Россией". В связи с тем, что в постановлении Международного суда подчеркивается важность защиты прав не только этнических грузин, но также и осетин и абхазов, Бурджалиани сказала, что Грузия выступает за защиту прав всех людей, невзирая на их этническую принадлежность. Она отметила, что Абхазия и Южная Осетия - грузинская территория, и "мы хотим, чтобы Россия прекратила препятствовать выполнению там Грузией обязательств по Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации".

Отметим, что Международный суд ООН в Гааге призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий. Данное решение высшей судебной инстанции ООН огласила председатель суда Розалин Хиггинс. Суд постановил, что обе стороны должны заботиться о доставке гуманитарной помощи населению в зонах конфликта, а также "делать все возможное для обеспечения безопасности людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев". Решение суда, принятое в рамках рассмотрения иска, не предусматривает каких-либо наказаний на тот случай, если оно не будет исполнено.

Грузия, обвинившая Россию в "этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии", требовала, чтобы до окончательного рассмотрения дела суд обязал Россию принять конкретные меры по защите грузинских граждан в этих республиках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.