Эксперт о памятнике Мазепе в Приднестровье: "Памятник предателю - тоже предательство"

Тирасполь, 15 октября 2008, 22:54 — REGNUM  "Памятник предателю - тоже предательство", - заявил ИА REGNUM директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя закладку памятника гетману Мазепе в Бендерской крепости в Приднестровье.

"Не секрет, что ровно год назад президент Украины Виктор Ющенко подписал указ 995/2007 "Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины И.Мазепы и заключением украинско-шведского союза", а попросту говоря о годовщине одного из самых ярких и вероломных предательств в истории Российской империи. Кроме различных мероприятий по увековечиванию памяти предателя, этим указом постановляется решить вопрос об установлении памятника "герою" Мазепе в Киеве и Полтаве", - напомнил Мартынов.

"В том, что памятники предателям становятся "хорошим тоном" в некоторых постсоветских странах с претензией на европейскую толерантность, наверное, уже ничего удивительного нет. Но то, что подобное кощунственное действо происходит в Приднестровье, более того - в Бендерской крепости, всего через пару дней после шумного празднования 600-летия Бендер, вызывает по меньшей мере недоумение. Весь пафос и помпа от открытия мемориала, дорогих массовых реконструкций, трепетных патриотических речей приднестровского руководства в присутствии духовенства и представителей Российского императорского дома полностью девальвированы и уничтожены закладкой памятника Мазепе", - считает Мартынов.

"Герои", подобные Ивану Мазепе, конечно, могут быть примером для многих деятелей и на Украине, и в Молдавии, и в Грузии. Примером того, как легко предавать Родину, присягу, честь. В то же время это остается примером расплаты за предательство. 300 лет само имя Мазепы стало нарицательным определением предателя. Вставая на скользкий путь героизации отщепенцев, преданных анафеме Русской Православной Церковью, приднестровцы по глупости или сознательно разрушают то, что не позволило их победить в 92-м. Генетическую память и веру. Для "прогрессивной" европейской общественности закладка памятника Мазепе в Приднестровье - безусловный сигнал о готовности приднестровского общества к "европеизации" путем его растворения между "евро-Украиной" и "евро-Молдавией", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail