Белоруссия ожидает 25%-ного роста инвестиций в 2009 году

Минск, 15 октября 2008, 22:38 — REGNUM  В 2009 году прирост инвестиций в Белоруссии прогнозируется на 25% в сопоставимых условиях к 2008 году или на 15 трлн. рублей в денежном выражении. Об этом сообщил на пресс-конференции 15 октября в Минске первый заместитель министра экономики Белоруссии Петр Жабко.

По словам министра, выполнение этого прогноза позволит уже в 2009 году достичь соотношения объемов инвестиций и валового внутреннего продукта в размере 30%, т. е. "досрочно обеспечить выполнение важнейшего показателя экономической безопасности, запланированного на конец пятилетки".

По его словам, достижению указанных параметров должна способствовать проводимая в Белоруссии политика по привлечению иностранных инвестиций, целью которой является создание новых предприятий, основанных на передовых технологиях, выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежных рынках и создание новых рабочих мест.

В число наиболее крупных стран-инвесторов в Белоруссию сейчас входит Россия (33,2% объема валовых иностранных инвестиций, поступивших в Белоруссию за январь-июнь 2008 года), Швейцария (20,2 %), Великобритания (14,2 %) и Австрия (10,7 %). Число организаций (совместных и иностранных предприятий) на начало года составляло более 4 200, увеличившись за год на 10 %.

Министр назвал факторы, которые, по его мнению, влияют на привлекательность Белоруссии для иностранного инвестора: политическая и экономическая стабильность, высокая динамика экономического роста, выгодное экономическое и географическое положение, высококвалифицированный трудовой, научный и технический потенциал и прогрессивное инвестиционное законодательство. Кроме того, в стране создан ряд территорий с преференциальными режимами для инвесторов: свободные экономические зоны, парк высоких технологий и малые города с численностью населения до 50 тыс. человек, отметил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.