ЕС и США не дают Молдавии садиться за стол переговоров с Приднестровьем: депутат ВС ПМР

Кишинёв, 15 октября 2008, 21:10 — REGNUM  "Информация МИД России подтверждает лишь то, что Воронин каким-либо образом пытается обелить себя и обвинить Приднестровье в том, что именно наша сторона не хочет садиться за стол переговоров. Это очередная ложь. Думаю, российские политики должны знать о том, что их, мягко говоря, "водят за нос". Не так давно Воронин высказывал свою позицию о том, что видит молдавское государство только в составе ЕС и НАТО. Можно также вспомнить, как он заявлял о том, что до 2010 года будет проведен полный переход вооруженных сил РМ на стандарты НАТО. То, о чем говорит Воронин сейчас - это словоблудие", - заявил 15 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Гервазюк.

"А делается все это для ухода от реального переговорного процесса. Вместо того чтобы договариваться в формате "1+1", Евросоюз и Америка нам навязали формат "5+2", - продолжил Юрий Гервазюк. - Господам из НАТО и США пора прекратить считать себя Господом Богом с возможностью вмешательства во внутренние дела чужого государства и свободно указывать, что ему делать. Даже в формате "5+2" ЕС и США имеют всего лишь статус наблюдателей. Их мнения никто не спрашивает, но они усиленно его навязывают, не давая той же Молдавии садиться за стол переговоров и договариваться с Приднестровьем на цивилизованных условиях".

Как сообщало ИА REGNUM, источник в МИД России сообщил о том, что последний пакет предложений был передан Молдавией российской стороне два года назад. "То же, о чем сегодня говорит молдавский глава, - старые документы с новыми датами", отметил источник, говоря о заявлении президента Молдавии Владимира Воронина о том, что тот передал "дорожные карты" приднестровского урегулирования всем участникам переговорного процесса кроме Приднестровья. Заявления Воронина о том, что ждет конкретных предложений по урегулированию приднестровской проблемы со стороны России и настаивает на формате "5+2", источник в МИД России прокомментировал так: "Никакого нового плана молдавская сторона нам не передавала. Тот пакет документов, о котором идет речь, был подготовлен два с половиной года назад, просто в нем изменены даты. Об этом, кстати, Воронин сказал сам в одном из последних интервью. Что касается формата переговоров, то наблюдатели - США и Евросоюз - появились в нем благодаря активному лоббированию Кишинева в 2005 году. К тому же наблюдатели - это прерогатива сторон конфликта, а не посредников". Источник отметил, что встреча лидеров Молдавии и Приднестровья откладывается, так как обе стороны не готовы к компромиссу. А без этого ни одной договоренности достичь нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.