Более миллиарда долларов будет вложено в развитие белорусского энергетического сектора

Минск, 15 октября 2008, 09:41 — REGNUM  Более $1 млрд будет вложено в развитие энергетического сектора Белоруссии в 2008 году. Об этом сообщил 14 октября первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко на открытии Белорусского энергетического и экологического форума в Минске, сообщает пресс-службе белорусского правительства.

Он отметил, что еще три года назад объем инвестиций в энергетическую отрасль составлял $0,5 млрд. У государства есть необходимые финансовые средства для развития энергетики, Белоруссия заинтересована также в привлечении частных инвестиций в эту сферу, сообщил чиновник. Он отметил, что разрабатывается соответствующая законодательная база, которая будет способствовать привлечению инвестиций в данную отрасль. В то же время он подчеркнул, что Белоруссия, прежде всего, ориентируется на собственные силы. В 2008 году в развитие энергетической отрасли республики будет направлено более $1 млрд.

"Разрабатывается проект закона об энергетике, электроэнергетике в целом. Готовится проект закона об источниках на возобновляемых энергоресурсах, местных видах топлива, - сказал Владимир Семашко. - Принципиальный вопрос состоит в том, что эти источники могут быть не только государственными, они могут быть построены частными компаниями".

Владимир Семашко подчеркнул, что в республике ставится задача до 2010 года снизить энергоемкость ВВП на 31% по сравнению с уровнем 2005 года. Износ основных производственных фондов белорусской энергосистемы должен сократиться до 45%, что обеспечит ее надежную и эффективную работу. Важной задачей является увеличение доли электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на местных видах топлива, до 25% к 2012 году.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия должна двигаться одинаковыми с Россией темпами к равнодоходным ценам на газ. Он отметил, что изначально в России планировалось перейти на принцип равнодоходности с европейскими ценами на газ к 2011 году, однако в связи с тем, что внутренние потребители к этому еще не готовы, процесс перехода будет увеличен еще на 3-4 года. Поэтому белорусская сторона считает возможным также "двигаться по пологой траектории" в данном вопросе, подчеркнул Владимир Семашко.

Белорусская сторона с пониманием относится к позиции "Газпрома", которому необходимо ежегодно вкладывать огромные средства в освоение месторождений, отметил первый заместитель премьер-министра. Вместе с тем, Владимир Семашко подчеркнул, что речь идет не о том, что для Белоруссии будет европейский уровень цен, а о том, что цены будут равнодоходными с европейскими. То есть будет вычитаться транзитная составляющая, таможенная пошлина на газ. "У нас действует единое таможенное пространство с Россией, и газ мы получаем без таможенной пошлины. Думаю, так будет всегда", - отметил первый заместитель премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.