Заявление Шовы подтверждает, что руководство Молдавии - "наперсточники": приднестровский политик

Кишинёв, 15 октября 2008, 20:42 — REGNUM  "Действия руководства Молдавии напоминают игру в "наперсток". Нам постоянно говорят о каких-то вариантах, а ничего хорошего из них не выходит. Заявление господина Шовы еще раз это подтверждает. О каких равных правах может идти речь, если Приднестровье будет лишено возможности участия в решении стратегических вопросов внешней политики будущей объединенной Молдавии? Судя по всему, нам хотят приготовить статус, подобный Гагаузии", - заявила 15 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева.

Напомним, в интервью румынскому изданию Hot News министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил: "Кишинев никогда не позволит Тирасполю иметь право вето по стратегическим интересам будущей объединенной Молдавии". По его словам, это касается и вопроса о вступлении Молдавии в Европейский союз. Шова также добавил, что законное решение конфликта может быть принято только в формате "5+2".

"Мы понимаем, что этот вариант прошел с Гагаузией, и все эти годы автономия терпеливо смотрит на уничижительное к себе отношение, - продолжила Антюфеева. - Если Молдавия желает строить какое-то объединенное государство с Приднестровьем, то нам нужно четко прописать свои права, в противном случае это будет один обман. За 18 лет Молдавия ни разу не зарекомендовала себя как партнер, отвечающий за свои слова. Каким путем молдавское руководство строит добрососедские отношения с Приднестровьем? Сначала оскорбляет, потом отводит республике какую-то роль, потом появляются комментарии о том, что нам ничего не будет позволено. А согласится ли Приднестровье на таких условиях строить отношения с Молдавией? На таких условиях жить в одном доме мы не хотим".

"Можно считать, что заявлением Шовы во время возобновления переговорного процесса Молдавия показала свое лицо Люди, которые желают договориться, предполагают обоюдные, взаимовыгодные условия. Молдавия сразу начинает с ограничений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.