В Приднестровье принят пакет законов о поддержке малого бизнеса

Тирасполь, 15 октября 2008, 19:32 — REGNUM  На пленарном заседании 15 октября 2008 года депутаты Верховного совета рассмотрели и приняли во втором, окончательном чтении пакет законопроектов, направленных на оказание государственной поддержки развитию малого бизнеса в Приднестровье, передает корреспондент ИА REGNUM.

Базовый закон "Некоторые особенности государственной поддержки отдельных субъектов малого предпринимательства" призван стимулировать развитие малого бизнеса. В законе закреплен четкий перечень видов деятельности, развитие которых будет осуществляться на льготных условиях. В частности, это переработка и реализация готовой продукции, в том числе сельскохозяйственной, а также развитие бизнеса малыми предпринимателями в сферах общественного питания, оказания медицинских или туристических услуг.

Дополнениями в законы о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлена упрощенная система регистрации предприятий малого бизнеса. Согласно принятым поправкам, регистрирующий орган обязан будет зарегистрировать предприятие в два раза быстрее - в течение 5 дней. Для этого предпринимателю необходимо будет представить заявление и документ об уплате государственной пошлины.

На основании принятых дополнений в закон о налоге на доходы организаций от уплаты данного налога будут освобождаться предприятия, численность работников которых составляет от 5 до 30 человек. При этом в течение полугода предприятие должно закупить новое оборудование на сумму не менее €10 тысяч. А вновь созданным туристическим компаниям для освобождения от налога на доходы нужно будет организовывать туры как минимум по двум районам Приднестровья. Организации, выполнившие все требования, получат право на получение льготы по уплате подоходного налога. Для них 15% ставка подоходного налога снижена до 10%. Снижение налогов предусматривается на срок до 4 лет.

"Данными законами мы планируем создать условия для стимулирования производства и повышения уровня занятости путем увеличения предприятий малого бизнеса. Надеемся, реализация этих законов позволит достичь положительных результатов", - заявил в интервью журналистам спикер парламента Евгений Шевчук, комментируя принятие законов.

В ближайшее время пакет законов будет отправлен на подпись президенту Приднестровья Игорю Смирнову. Вступить в силу законы должны с 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail