Молдавский эксперт: Президент Молдавии принял "европейскую модель" приднестровского урегулирования

Ереван, 15 октября 2008, 19:27 — REGNUM  "Тот факт, что Молдавия не предложила ничего нового в урегулировании приднестровского конфликта, говорит о нежелании президента Владимира Воронина форсировать события. Речь идет о том, что президент принял "европейскую модель" урегулирования", - заявил 15 октября 2008 года руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление источника в МИД РФ о том, что президент Молдавии выдает за новый план приднестровского урегулирования пакет документов двухлетней давности с измененными датами.

По словам эксперта, эта "европейская модель" урегулирования предполагает переговоры в формате "5+2", унитарный статус Молдавии (хотя многие европейцы не исключают федерализации, если российские миротворцы покинут РМ), продолжение пограничной миссии EUBAM, что, по мнению европейцев, экономически обессилит ПМР, а также длительный и утомительный процесс переговоров с одновременным втягиванием приднестровских экономических и политических элит в сферу влияния ЕС. "И первые шаги уже делаются. Речь идет о торговых преференциях для молдавских и приднестровских предприятий, обсуждается возможность свободного выезда за границу приднестровских элит, всевозможные гранты и финансовая помощь. Все это должно убедить приднестровцев в целесообразности объединения", - отметил Цырдя.

По его словам, интересен и другой вопрос - почему Молдавия приняла "европейскую модель"? "Все дело в так называемой инициативе "Восточного Партнерства", предложенной Польшей и Швецией и одобренной Еврокомиссией еще в мае 2008 года. Согласно этому документу, намечается усиление взаимодействия ЕС со странами ГУАМ, Арменией, а также с Белоруссией (на техническом и экспертном уровне). Программа должна опираться на существующую в рамках ЕС европейскую политику добрососедства. В рамках "Восточного партнерства" будут прилагаться усилия по отмене визовых барьеров и созданию зоны "глубокой" свободной торговли, что должно обеспечить условия для интеграции в Евросоюз, а также создание энергетического сотрудничества, что должно ослабить Газпром. Безвизовый режим должен ослабить поток рабочей силы в Россию и количество желающих иметь российское гражданство. Программа предполагает подписание специальных соглашений между ЕС и странами, охваченными этой инициативой. В частности, речь идет об "ассоциированном членстве" для Молдавии и Украины. В этой связи на недавней встрече в Люксембурге ЕС подтвердил намерение подписать с Кишиневом новое и амбициозное соглашение, которое будет включать "широкую зону свободной торговли" и сопровождаться "безвизовым режимом", - отметил эксперт.

"Почему же ЕС, который до этого медлил и неохотно говорил об ассоциированном членстве Молдавии, так быстро сделал этот шаг? Ведь у Молдавии много проблем с демократией, реформами и так далее. Как сообщает European Information Service, это сделано "из-за опасений по поводу активности России в отношении своих соседей". Если проще, из-за войны в Южной Осетии и тенденций к укреплению СНГ. Поэтому Молдавия, получив данный документ, будет дальше играть по правилам ЕС, ведь и выборы недалеко. И как мы говорили ранее, у молдавских коммунистов, у которых много провалов в экономике, возможны были два козыря для победы на выборах: разрешение приднестровского конфликта или статус об ассоциации. Они получили твердое обещание, что получат второе. Это лучше чем ничего. Поэтому игра в кошки-мышки с Россией будет продолжаться", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, источник в МИД России сообщил, что последний пакет предложений был передан России молдавской стороной два года назад. "То же, о чем сегодня говорит молдавский глава, - старые документы с новыми датами", отметил источник, говоря о заявлении президента Молдавии Владимира Воронина о том, что тот передал "дорожные карты" приднестровского урегулирования всем участникам переговорного процесса кроме Приднестровья. Заявления Воронина о том, что ждет конкретных предложений по урегулированию приднестровской проблемы со стороны России и настаивает на формате "5+2", источник в МИД России прокомментировал так: "Никакого нового плана молдавская сторона нам не передавала. Тот пакет документов, о котором идет речь, был подготовлен два с половиной года назад, просто в нем изменены даты. Об этом, кстати, Воронин сказал сам в одном из последних интервью. Что касается формата переговоров, то наблюдатели - США и Евросоюз - появились в нем благодаря активному лоббированию Кишинева в 2005 году. К тому же наблюдатели - это прерогатива сторон конфликта, а не посредников". Источник отметил, что встреча лидеров Молдавии и Приднестровья откладывается, так как обе стороны не готовы к компромиссу. А без этого ни одной договоренности достичь нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail