Одобрение российских атомщиков в качестве победителей конкурса украинскими энергетиками со всех сторон выглядит обдуманным: эксперт

Киев, 15 октября 2008, 19:08 — REGNUM  "В первую очередь следует отметить, что энергетическая стратегия Украины предусматривает серьезные капиталовложения в развитие атомной энергетики", - заявил сегодня, 15 октября, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя информацию о победе российской компании "Атомстройэкспорт" в конкурсе на достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"До 2030 года наши соседи планируют ввести в эксплуатацию порядка 11 новых ядерных энергоблоков. В результате атомная генерация сохранится в этой стране на уровне 50% в общем энергобалансе, что ставит Украину на одно из ведущих мест в Европе по этому параметру, - отметил он. - Для реализации этих амбициозных планов требуются серьезные финансовые возможности, поскольку по самым скромным подсчетом Украине постройка новых АЭС обойдется более чем в 10 миллиардов долларов. Полагаю, что соображения экономического и технологического характера привели наших украинских коллег из Минтопэнерго к "Атомстройэкспорту", предприятию, которое сможет достроить блоки ВВЭР-1000, и тем самым, сохранить Хмельницкую АЭС как станцию, эксплуатирующую все блоки одного типа. Это крайне удобно с точки зрения безопасности и управления. Также это снимает вопросы относительно поставок топлива".

"Вторым несомненным преимуществом стало наше согласие выдать кредит на строительство Хмельницкой АЭС, составляющий 85% от необходимой суммы. Словом, одобрение российских атомщиков в качестве победителей конкурса украинскими энергетиками со всех сторон выглядит обдуманным, - подчеркнул эксперт. - Россия сумела привести аргументы в свою пользу, используя, в том числе и финансовые инструменты, что в конечном итоге позволит нам укрепиться на украинском рынке. Ведь как минимум, если судить по украинской энергетической стратегии, впереди строительство еще как минимум 9 энергоблоков".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство топлива и энергетики Украины одобрило решение конкурсной комиссии, признавшей российскую компанию "Атомстройэкспорт" победителем конкурса на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. На сегодня строительная готовность третьего энергоблока Хмельницкой АЭС составляет 75%, четвертого - 28%. Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает строительство этих двух энергоблоков до 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail