В Чувашии на венчурное финансирование претендуют 24 участника "Интеллектуального аукциона"

Чебоксары, 15 октября 2008, 18:57 — REGNUM  В Чувашии в рамках республиканской акции "Интеллектуальный аукцион", которая проходит с 9 октября по 6 ноября, завершилась работа промышленной площадки "Машиностроение, химия, нефтехимия и новые материалы". Для участия в аукционе было подано 24 заявки, представленные предприятиями и учебными заведениями Чувашии и Марий Эл. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минпромэнерго Чувашии.

Исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии Виктор Новицкий отметил, что аукцион ставит перед собой конкретные цели по вовлечению в хозяйственный оборот научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, инновационных проектов научных учреждений, вузов, предприятий и организаций Чувашии с последующим их внедрением в различных отраслях экономики республики. Новицкий также заметил, что лучше всего были построены презентации и выступления тех инноваторов, которые приняли участие в работе региональной сессии практического консалтинга "Инновационный бизнес и венчурное инвестирование - путь к развитию и успеху". Это был своего рода "образовательный" курс для инноваторов, который прошел в Чебоксарах 23-26 сентября. В работе аукциона также принял участие руководитель Центра трансфера технологий Алексей Бакаев, который рассказал о возможности и перспективах взаимодействия центра с участниками региональной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.

В ходе проведения аукциона участникам необходимо было доказать, что их проекты не только научно интересны, но еще и конкурентоспособны, рентабельны и перспективны с точки зрения внедрения в производство. К примеру, представители Чувашской сельхозакадемии рассказали о разработке и внедрении многовариантной овощеуборочной машины. Как отмечают авторы, это многовариантная адаптируемая технология, техника нового поколения для уборки овощей. В основу машины положен новый принцип использования многовариантной блочной конструкции и колеблющихся рабочих поверхностей. Сегодня уже разработаны, исследованы и отработаны на практике основные рабочие органы в составе опытной машины.

По итогам "Интеллектуального аукциона" будет отобрано три проекта, из которых один проект в рамках номинации "Перспективная идея" будет направлен в Российский фонд фундаментальных исследований, а два в номинации "Инновационный коммерческий проект" - на венчурное финансирование.

В министерстве подчеркнули, что первый год проведения аукциона подтвердил эффективность подобного механизма взаимодействия между инноваторами и потенциальными потребителями-производственниками, а также инвесторами для возможного вложения средств в прибыльный высокотехнологичный проект. В 2007 году в нем приняли участие более 100 человек, рассмотрено 34 проекта на четырех презентационных площадках.

Организаторами "Интеллектуального аукциона" являются Минпромэнерго Чувашии и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail