Молдавский политолог: Воронин ждет, что ему принесут решение приднестровского вопроса на "блюдечке с золотой каемочкой"

Кишинёв, 15 октября 2008, 18:40 — REGNUM  "Проблема сегодня состоит не в том, есть ли у Молдавии план урегулирования проблемы Приднестровья и каким числом он обозначен, а в том, есть ли у нынешних властей воля и желание решать этот вопрос", - заявил 15 октября 2008 года молдавский политолог Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление источника в МИД РФ о том, что президент Молдавии выдает за новый план приднестровского урегулирования пакет документов двухлетней давности с измененными датами.

Пока же, по словам Андриевского, складывается впечатление, что президент Молдавии "живет надеждой, что ему принесут решение этого вопроса на "блюдечке с золотой каемочкой", да еще дадут ключи, от квартиры, где Смирнов хранит все, что нажито им непомерным трудом". "Увы, но не будет ни первого, ни второго. А если идти таким путем, то будут только уши от мертвого осла", - отметил эксперт.

"Мне бы не хотелось кидать камни в Воронина, - продолжил Андриевский. - И не только потому, что он мой президент (к счастью, срок восьмилетнего наказания скоро заканчивается), но и потому, что я понимаю, что он стал заложником определенных сил на Западе, прежде всего в США и тех политиков в ЕС, которые играют по нотам Вашингтона. Эти силы сейчас решают одну задачу - выдавливание России из региона. Конечная цель - приход сюда НАТО. Зачастую делают они это тупо, нахально, но весьма последовательно".

В то же время, по мнению политолога, цель самой России в регионе пока вовсе не просматривается. "А если называть вещи своими именами, то активность России, (возможно за исключением мидовских структур), тут очень низкая. Во всяком случае, по сравнению, с Румынией, ЕС и США", - подчеркнул Андриевский.

По его словам, очень трудно ожидать, что та модель поведения и те заявления, которые периодически делает Воронин, приведут к разрешению конфликта. "Я уже неоднократно говорил, Молдавия хочет объединить страну, но ничего за это не хочет платить. Но так не бывает. Приднестровью нужны статус, права и гарантии. И особенно важна тема гарантий, так как статус и права можно всегда забрать обратно. Мы это видим по Гагаузии. А хочет ли этого Молдавия, хочет ли это США и ЕС, но гарантом для ПМР сегодня может быть только Россия. Поэтому одной из самых важных тем переговоров должны быть гарантии и их механизмы (база, миротворцы или что-нибудь другое, но очень весомое и зримое). Другого пути, для решения вопроса, пока нет. Не хочется думать, что кто-то в Молдавии или ЕС и США, хотел бы пойти в нашем регионе по варианту Саакашвили. К тому же видно, к чему приводят такого рода безумные варианты", - отметил эксперт.

"И последнее: абсолютно непонятна логика молдавских властей, когда они говорят, что раздали свои предложения всем, кроме Приднестровья. Это что, возврат ко временам Мюнхенского сговора или пакта Молотова-Риббентропа? Может быть, пора не только говорить о демократических ценностях, правах народа, открытости, но и на практике переходить к этому? Например, передать Приднестровью все наработки молдавской стороны. А еще лучше - опубликовать их, ознакомив с ними общественность, институты, гражданское общество", - подвел итог Виталий Андриевский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, источник в МИД России сообщил, что последний пакет предложений был передан России молдавской стороной два года назад. "То же, о чем сегодня говорит молдавский глава, - старые документы с новыми датами", отметил источник, говоря о заявлении президента Молдавии Владимира Воронина о том, что тот передал "дорожные карты" приднестровского урегулирования всем участникам переговорного процесса кроме Приднестровья. Заявления Воронина о том, что ждет конкретных предложений по урегулированию приднестровской проблемы со стороны России и настаивает на формате "5+2", источник в МИД России прокомментировал так: "Никакого нового плана молдавская сторона нам не передавала. Тот пакет документов, о котором идет речь, был подготовлен два с половиной года назад, просто в нем изменены даты. Об этом, кстати, Воронин сказал сам в одном из последних интервью. Что касается формата переговоров, то наблюдатели - США и Евросоюз - появились в нем благодаря активному лоббированию Кишинева в 2005 году. К тому же наблюдатели - это прерогатива сторон конфликта, а не посредников". Источник отметил, что встреча лидеров Молдавии и Приднестровья откладывается, так как обе стороны не готовы к компромиссу. А без этого ни одной договоренности достичь нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?