Представитель ОБСЕ вступился за узбекского журналиста

Ташкент, 15 октября 2008, 18:38 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харашти обратился сегодня, 15 октября, к руководству Узбекистана с призывом рассмотреть апелляцию на 10-летнее заключение известного в республике журналиста Салиджона Абдурахманова, которого осудили по обвинению в хранении наркотиков, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Обвинения против Абдурахманова сфабрикованы, а его суд не соответствовал требования справедливого процесса", - написал Харашти в письме министру иностранных дел Узбекистана Владимиру Норову.

Абдурахманов, готовивший репортажи для радио "Свободная Европа", "Голоса Америки" и Uznews.net, был арестован 7 июня. Как сообщается, его взяли под стражу, когда он ехал на международный семинар, в котором должен был участвовать Харашти. Полицейские в ходе ареста засняли на видео упаковку с наркотиками, якобы обнаруженную в багажнике его машины. Абдурахманов настаивает на своей невиновности. 10 октября он был осужден судом Нукусского района по обвинению в хранении наркотиков с целью продажи.

В письме Харашти говорится, что нет достоверных доказательств того, что Абдурахманов, 58-летний отец шестерых детей, употреблял или торговал наркотиками. Анализ крови журналиста показал отсутствие наркотических веществ, после этого обвинение было заменено на "хранение с целью продажи". Более того, отмечает представитель ОБСЕ, на пакете с наркотиком не было обнаружено отпечатков пальцев Абдурахманова. Харашти обращает внимание на то, что вместо того, чтобы установить происхождение наркотиков, следствие сконцентрировалось на журналистской деятельности обвиняемого.

Харашти выразил надежду, что узбекские власти изменят приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.