Женевская дискуссия по ситуации на юге Кавказа провалилась

Гагра, 15 октября 2008, 18:38 — REGNUM  В Женеве завершилась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц, сообщает "ОСинформ" со ссылкой на представителя осетинской делегации в Женеве госсоветника президента Южной Осетии Константина Кочиева. По его словам, в связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано, сообщил Кочиев.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевских дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

"Таким образом, важное положение документов по плану Медведева-Саркози о начале международных дискуссий было реализовано, дав старт процессу по обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии", - отметил Кочиев.

Грузинские СМИ также сообщали, что представители грузинской делегации протестуя против "присутствия представителей сепаратистских режимов на переговорах", покинули встречу "сразу же по появлению лидеров сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии".

Как уже сообщало ИА REGNUM, проведение переговоров предусмотрено планом урегулирования ситуации на Кавказе, согласованным 12 августа президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози и дополненным обоими лидерами 8 сентября.

Первоначально рассматривалась возможность проведения форума в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Однако упорный отказ госдепартамента США выдать въездные визы представителям Абхазии и Южной Осетии вынудил Россию потребовать переноса переговоров в Европу. Делегацию Абхазии представляют: глава МИД Сергей Шамба, советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба, представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба. Делегацию Южной Осетии представляют: и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев, и.о. главы МИД Мурат Джиоев, государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. Перед началом заседаний официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщал, что республики должны были принять участие в неформальных дискуссиях вне рамок пленарного заседания. США встречаться с ними отдельно не планируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?