Фильм о здании ереванского Театра оперы и балета забракован (Армения)

Ереван, 15 октября 2008, 18:32 — REGNUM  Министерство градостроительства Армении запретило показ документального фильма о здании ереванского Театра оперы и балета в Венецианском биеннале. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили на пресс-конференции 15 октября создатели фильма - режиссёр Тигран Хзмалян и архитектор Ашот Аршакян.

Как рассказал Ашот Аршакян, Министерство градостроительства Армении получило официальное предложение от кураторов Венецианского биеннала по архитектуре о создании и дальнейшем участии в биеннале документального фильма, рассказывающего об ауре, влиянии на людей, на окружающую среду какого-либо архитектурного строения. "На совете министерства был утвержден наш проект фильма о здании Театра оперы и балета Еревана. Я и режиссер картины Тигран Хзмалян создали фильм, рассказывающий об истории строительства здания Театра, об архитектурных особенностях здания и об исторических событиях, проходивших как внутри, так и на территории здания на протяжении десятилетий", - отметил Ашот Аршакян.

Однако, после просмотра готового материала, без указания причин, авторам было отказано в отправке фильма для участия в биенале. "Мы сами не можем назвать точную причину запрета, так как мы не получали официального уведомления от комиссии. О запрете нас известили через третьих людей",- отметил Ашот Аршакян.

В свою очередь, режиссер фильма Тигран Хзмалян отметил, что фильм прежде всего об архитектуре. "Наш фильм - о здании, как о месте, притягивающем к себе разного рода исторические, значимые для нашего народа события. Наряду с этими событиями мы в фильме показали кадры инаугурации президента Сержа Саргсяна в Театре. Можно только сделать предположение, что комиссии именно это и не понравилось. Однако, мы только показывали нашу историю", - подчеркнул Хзмалян.

10 минутный документальный фильм "Опера" был продемонстрирован на пресс-конференции. Мистицизм здания создатели фильма связывают с собственным предположением, что автор строения, архитектор Александр Таманян задумал построить свое детище по сходству с недостроенной и впоследствии развалившейся библейской Вавилонской башней. Далее, в фильме в хронологической последовательности чередуются исторические события, проходившие как в самом здании, и так и во дворе здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.