Сроки реализации двух крупных инвестпроектов Санкт-Петербурга отложены

Санкт-Петербург, 15 октября 2008, 18:04 — REGNUM  Сроки реализации проектов "Апраксин двор" и "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге претерпят изменения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, соответствующее заявление сегодня, 15 октября, сделал заместитель главы профильного комитета Роман Старовойт.

Чиновник, однако, уточнил, что коррективы в реализацию проектов были внесены не на фоне мирового финансового кризиса. Он напомнил, что окончание реконструкции острова "Hовая Голландия" в Санкт-Петербурге откладывается на два года и переносится с 2010 года на август 2012, и связано это с необходимостью проведения дополнительных технологических работ по большему заглублению. Что же касается инвестпроекта по реконструкции Апраксина двора, Старовойт отметил, что его реализацию тормозят долгие переговоры с собственниками торговых объектов. Чиновник особо подчеркнул, что город не намерен отказываться ни от одного, ни от другого проекта.

Напомним, в феврале 2006года в конкурсе на развитие территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге победила компания ООО "СТ Новая Голландия", дочерняя структура московской девелоперской компании "СТ груп". Проект английского архитектора Нормана Фостера, реализуемый компанией, предполагает реконструкцию объектов и строительство новых зданий под создание культурного центра площадью 80 тыс. кв. м, офисных помещений, торговых площадей, трех отелей на 333 номера, галереи искусств, музея, подземного паркинга, Дворца фестивалей. Площадь участка для строительства - 8 га. По словам директора "Новой Голландии" Александра Зелеранского, окончательная стоимость работ будет известна в октябре-ноябре, но на данный момент она составляет около 800 млн долларов, что в два раза больше первоначальных расчетов.

Напомним, впервые с XVIII века в Апраксин двор предлагается серьезная архитектурная интервенция. Предполагается, что общая площадь создаваемых на территории Апраксина двора объектов, в соответствии с проектом, составит около 347 тысяч квадратных метров, из которых 70 тысяч будет использовано под жилье, 80 тысяч - под торговые и развлекательные объекты, 40 тысяч - под гостиницу и 70 тысяч - под офисные помещения. Планируется, что комплекс будет располагать 2500 машиномест, а к самому Апраксину двору будет предусмотрено два входа - с пересечения Садовой улицы и Апраксина переулка и с пересечения Садовой улицы и улицы Ломоносова. Реализовать проект инвестор намерен за пять лет. Всего на реализацию проекта по реконструкции Апраксина двора предполагается выделить 28 млрд рублей.

Напомним также, конкурсные предложения по реконструкции Апраксина двора в петербургское правительство поступили от двух компаний: ООО "Главстрой-СПб", которая входит в холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" и ООО "Ренессанс Апраксин двор". В итоге в конкурсе победил "Главстрой".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время 37% помещений Апраксина двора находятся в частной собственности, остальные 63% - в собственности города. Тем инвесторам, у которых есть договоры на использование данных помещений, при расторжении договоров предполагается выплатить компенсацию. Планируется, что те предприниматели, которые сейчас работают в Апраксином дворе, будут перемещаться в сторону торговой площади на улице Руставели, где сейчас формируются помещения для их деятельности. Новый рынок планируется открыть летом 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.