Грибаускайте: Падение экономики Литвы будет резким, жестким и болезненным

Вильнюс, 15 октября 2008, 17:44 — REGNUM  Говорить о "мягкой посадке экономики Литвы" нет никаких причин, считает еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте. Об этом эксперт заявила сегодня, 15 октября, во время конференции, организованной литовской газетой деловых кругов Verslo zinios "Бюджет 2009 года. Прогнозы экспертов и рекомендации". "Прогнозы очень не хорошие, можно дискутировать, кризис это или нет. Нет причин говорить, что у Литвы будет "мягкая посадка". Падение Литвы будет резким, жестким и болезненным", - заявила Грибаускайте, пишет Verslo zinios (vz.lt). Как ранее сообщало ИА REGNUM, Даля Грибаускайте является одним из самых популярных и влиятельных фигур Литвы, которая, по опросам населения, способна победить на выборах президента Литвы, которые состоятся через полгода.

По словам эксперта, мир только начинает осознавать ту экономическую яму, к которой приближается. А Литву ожидают "два-три тяжелых года". Грибаускайте также отметила, что кризис глобальный, а решения по борьбе с ним принимаются на самом высшем уровне: пересматриваются бюджеты стран, корректируются прогнозы развития экономики. "А в Литве все наоборот: отрицание и маскировка фактов. А это автоматически означает, что любое правительство, которое так делает, сомневается в себе, связывает руки и не принимает никакие меры для борьбы с этими вызовами, потому что попросту отрицает их факт", - говорила еврокомиссар. Грибаускайте, обращаясь к предпринимателям на конференции, заявила, что в этом они должны винить только себя, что "не можем прижать политиков" для проведения антикризисных мер. По ее словам, во время любого кризиса появляются возможности, которыми можно воспользоваться.

Жесткой критике еврокомиссар подвергла финансовую политику правительства Литвы, которая, по ее словам, продолжает проводиться по сегодняшний день, и, о последствиях которой, Еврокомиссия предупреждала еще весной этого года, но в Литве ее "не слышали". Грибаускайте предположила, что дефицит бюджета превысит 3% от ВВП, а это запрещенная Евросоюзом черта. "Лично я думаю, что 3% будут пройдены", - отметила эксперт. Это, по ее словам, в пять раз больше установленной планки ЕС.

Напомним, инфляция в Литве в настоящий момент находится на отметке в 12%. Экономические эксперты и президент Литвы требовали у правительства сбалансированного бюджета и сокращения статей расходов. Все это происходит на фоне забастовок учителей, которые требуют поднять им зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.