Высший административный суд: БЮТ препятствует нашей работе (Украина)

Киев, 15 октября 2008, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, 30 депутатов БЮТ заблокировали кабинет председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка. Такое сообщение распространила пресс-служба суда, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Пасенюка, таким образом систему административных судов пытаются втянуть в политические игры, что недопустимо. Глава ВАСУ призывает решать все противоречия в правовой плоскости, в соответствии с законодательством Украины. Ранее Пасенюк уже жаловался на то, что депутаты БЮТ препятствовали его работе на протяжении четырех часов 13 октября. Более двух часов депутаты находились в кабинете председателя ВАСУ, при этом постепенно количество народных избранников от БЮТ увеличивались.

Напомним, в Высшем административном суде, как ожидается, будет рассмотрена жалоба президента Украины Виктора Ющенко на решение низшей судебной инстанции, приостановившей действие его указа о проведении досрочных выборов в Верховную Раду. Ранее секретариат оспорил это решение в Киевском апелляционном административном суде, однако позднее направил свою жалобу в более высокую инстанцию.

В свою очередь в БЮТ опровергают информацию о блокировании депутатами фракции работы Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Как заявила депутат блока Тимошенко Антонина Болюра, "никто из депутатов не блокировал кабинет председателя суда". "Народные депутаты были только в коридоре, где ждали приема у председателя. Соответственно все сообщения о 30 депутатах, блокировании, сопровождении председателя суда и создании преград для выполнения его обязанностей - это полная бессмыслица", - добавила Болюра. По ее словам, в суде находится больше представителей украинской государственной охраны, чем самих депутатов. "Именно они не пропускали народных депутатов на прием к председателю суда", - заявляет Болюра. Депутат отметила, что трое бютовцев провели встречу с председателем ВАСУ Александром Пасенюком, "но лишь после того, когда он сам пригласил их в свой кабинет". "Если пресс-служба суда прибегает к откровенному вранью, инсинуациям и провокациям, то можно ли надеяться на то, что в своих решениях Высший административный суд и его председатель Пасенюк будут руководствоваться Конституцией и законами Украины, а не политическими заказами с Банковой?" - подчеркнула Болюра.

Напомним, СБУ возбудила уголовное дело по факту препятствования работе Киевского административного Апелляционного суда народными депутатами от БЮТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.