Начался новый раунд актуализации карабахского вопроса: мнение

Баку, 15 октября 2008, 17:11 — REGNUM  После последних развитий в Южнокавказском регионе поведение сторон, играющих важную роль в урегулировании карабахского вопроса, существенно изменилось. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, отметил директор Фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.

По мнению эксперта, на данном этапе заметны изменения поведения посредников Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта не только к самому переговорному процессу, но и по отношению друг к другу. Он заметил, что более обострилась конкуренция между США и Россией, постепенно уступил свои позиции Евросоюз, которую в Минской группе представляет Франция, в месте с тем определенно активизировалась Турция, которая стремится повысить свое значение в регионе. По словам эксперта, инициатива Анкары по созданию платформы безопасности в регионе, как и определенные шаги на потепление отношений с Ереваном, в контексте тактической - среднесрочной перспективы, могут снять напряженность, как в зоне карабахского конфликта, так и во всем регионе. "Но вместе с тем стратегические цели этой региональной державы пока обозначены весьма неопределенно", - заметил Арутюнян, отметив, что в урегулировании карабахского конфликта начался новый раунд актуализации.

Эксперт заметил, что в данной ситуации, любые заявления о процессе урегулирования карабахского вопроса, хотя и вызывают повышенный интерес, тем не менее, не могут повлиять на реальный ход событий. По его мнению, идет достаточно сложная дипломатическая игра, в которой нельзя настолько серьезно относиться к отдельным высказываниям. "Разговоры о переговорном процессе и переговорный процесс - разные вещи, и насколько реальны эти разговоры - могут показать сами процессы", - заметил Арутюнян. Комментируя сделанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявления о том, что после президентских выборов в Азербайджане могут произойти существенные сдвиги в переговорном процессе, эксперт заметил, что с самого начала переговорного процесса подобные заявления неоднократно звучат из уст сопредседателей Минской группы ОБСЕ или же представителей стран-посредников урегулирования конфликта. "Однако никаких реальных шагов до сих пор не видно", - отметил он. Арутюнян подчеркнул, что конкретику в переговорном процессе могут сделать только встречи президентов Армении и Азербайджана.

Аналитик также заметил, что в Азербайджане, как и во всех странах, где происходят выборы, вырабатываются определенные элементы агитации и создается определенный информационный фон в поддержку того или иного кандидата. По сему, по мнению эксперта, вопрос о "скоропостижном разрешении" карабахского вопроса не стоит настолько остро, насколько представляется. По мнению Арутюняна, видны определенные сдвиги в самом переговорном процессе тем, что, несмотря на военную риторику руководства Азербайджана, две стороны конфликта проявляют определенную заинтересованность в его урегулировании.

Напомним, что сделанные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в интервью "Российской газете" заявления неоднозначно были восприняты в общественно-политических кругах Армении. Лавров заявил, что остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана. "Такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Прежде всего, речь идет о Лачинском коридоре. И наше ощущение, как одного из трех посредников, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники: россияне, американцы и французы, которые прекрасно понимают все тонкости и всю чувствительность этого процесса, видят возможность развязки", - отметил он. В свою очередь американский посредник Мэтью Брайза прямо призвал Армению признать принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.