Начался новый раунд актуализации карабахского вопроса: мнение

Баку, 15 октября 2008, 17:11 — REGNUM  После последних развитий в Южнокавказском регионе поведение сторон, играющих важную роль в урегулировании карабахского вопроса, существенно изменилось. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, отметил директор Фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.

По мнению эксперта, на данном этапе заметны изменения поведения посредников Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта не только к самому переговорному процессу, но и по отношению друг к другу. Он заметил, что более обострилась конкуренция между США и Россией, постепенно уступил свои позиции Евросоюз, которую в Минской группе представляет Франция, в месте с тем определенно активизировалась Турция, которая стремится повысить свое значение в регионе. По словам эксперта, инициатива Анкары по созданию платформы безопасности в регионе, как и определенные шаги на потепление отношений с Ереваном, в контексте тактической - среднесрочной перспективы, могут снять напряженность, как в зоне карабахского конфликта, так и во всем регионе. "Но вместе с тем стратегические цели этой региональной державы пока обозначены весьма неопределенно", - заметил Арутюнян, отметив, что в урегулировании карабахского конфликта начался новый раунд актуализации.

Эксперт заметил, что в данной ситуации, любые заявления о процессе урегулирования карабахского вопроса, хотя и вызывают повышенный интерес, тем не менее, не могут повлиять на реальный ход событий. По его мнению, идет достаточно сложная дипломатическая игра, в которой нельзя настолько серьезно относиться к отдельным высказываниям. "Разговоры о переговорном процессе и переговорный процесс - разные вещи, и насколько реальны эти разговоры - могут показать сами процессы", - заметил Арутюнян. Комментируя сделанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявления о том, что после президентских выборов в Азербайджане могут произойти существенные сдвиги в переговорном процессе, эксперт заметил, что с самого начала переговорного процесса подобные заявления неоднократно звучат из уст сопредседателей Минской группы ОБСЕ или же представителей стран-посредников урегулирования конфликта. "Однако никаких реальных шагов до сих пор не видно", - отметил он. Арутюнян подчеркнул, что конкретику в переговорном процессе могут сделать только встречи президентов Армении и Азербайджана.

Аналитик также заметил, что в Азербайджане, как и во всех странах, где происходят выборы, вырабатываются определенные элементы агитации и создается определенный информационный фон в поддержку того или иного кандидата. По сему, по мнению эксперта, вопрос о "скоропостижном разрешении" карабахского вопроса не стоит настолько остро, насколько представляется. По мнению Арутюняна, видны определенные сдвиги в самом переговорном процессе тем, что, несмотря на военную риторику руководства Азербайджана, две стороны конфликта проявляют определенную заинтересованность в его урегулировании.

Напомним, что сделанные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в интервью "Российской газете" заявления неоднозначно были восприняты в общественно-политических кругах Армении. Лавров заявил, что остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана. "Такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Прежде всего, речь идет о Лачинском коридоре. И наше ощущение, как одного из трех посредников, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники: россияне, американцы и французы, которые прекрасно понимают все тонкости и всю чувствительность этого процесса, видят возможность развязки", - отметил он. В свою очередь американский посредник Мэтью Брайза прямо призвал Армению признать принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей