В Оренбурге изъята крупная партия фальшивых денег

Оренбург, 15 октября 2008, 17:10 — REGNUM  В Оренбургской области сотрудниками оренбургской милиции, ФСБ и сотрудниками департамента по экономической безопасности МВД России успешно проведена операция по изъятию фальшивых тысячерублевых купюр. "Количество поддельных денег, которое не разошлось по области и за ее пределы, впечатляет - 1,66 млн рублей. Сама операция готовилась несколько месяцев, и задействованы в ней были оперативники УБЭП УВД области, Департамента экономической безопасности МВД, ФСБ, следователи СЧ СУ при УВД и ОМСН", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УВД по Оренбургской области Александр Караванский. По его словам, именно четкое взаимодействие всех этих служб стало залогом успешности операции. В противном случае, не будь согласованности милиции, следствия и ФСБ, деньги постепенно вошли бы в денежный оборот области. А, судя по высокому качеству подделок, они легко могли оказаться на руках у населения, и даже в банках. Информация, что неустановленные лица собираются сбыть крупную партию фальшивок за 60% их номинальной стоимости, поступила в УБЭП несколько месяцев назад. Распространителей фальшивок задержали в Оренбурге.

Караванский отметил, что окружающие даже ничего не заметили, хотя в задержании присутствовал и силовой момент - участвовали бойцы СОБРа. Конечная операция длилась практически двое суток. Злоумышленники были прекрасно подготовлены и все время меняли явки, время сбыта. Тем не менее, организатора группы удалось взять с поличным - при продаже фальшивых денег. За миллион подделки он должен был получить 600 тысяч рублей. Само задержание заняло минуту-полторы. Продавец фальшивок попытался оказать сопротивление, но его попытка успехом не увенчалась. Позже были задержаны и остальные члены группы. При обыске по их месту жительства оперативники изъяли еще 660 поддельных тысячерублевых купюр. Все задержанные - жители Дагестана и Грузии. Установлено, что они уже успели единично сбыть небольшую часть купюр на территории Оренбурга. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 186 УК РФ - "Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов РФ".

В УВД по Оренбургской области отмечают, что дело имеет ряд особенностей, позволяющих занести его в разряд редких по практике расследования не только в регионе, но и в стране. Во-первых, поражает высокий уровень качества подделок. Без специальной экспертизы их практически невозможно отличить от настоящих. Даже большинство ДОС-аппаратов по идентификации денег - не "угадывают" эти купюры. В домашних условиях, по словам экспертов, есть только один способов отличить эту подделку - металлическая нить соскребывается острым предметом. Вторая особенность - личности задержанных. Все они - выходцы с Северного Кавказа. Все - глубоко верующие мусульмане. Имеют отличную физическую подготовку - кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, в основном по вольной борьбе, а также участники боевых действий в Чечне со стороны России.

"Они настолько хорошо знакомы с методами оперативной работы, что операция стала настоящим противостоянием. У преступников было организовано контрнаблюдение, они меняли автомобили, причем не иномарки, а отечественные, дабы не привлекать внимание, много разъезжали на такси в целях конспирации, скромно одевались, хотя все - обеспеченные люди. Нам стоило немало трудов и нервов "переиграть" эту группу, вплоть до смертельного риска отдельных сотрудников", - рассказывают оперативники УБЭП.

Старший следователь СЧ СУ при УВД по Оренбургской области майор юстиции Светлана Сапрунова сообщила, что в производстве следствия это дело - уже пятое по крупным партиям фальшивок за последние три года. В 2006 году фигурировала партия в 1,3 млн поддельных рублей. Причем два последних дела имеют "кавказские" корни. Уже есть признательные показания задержанных, но все они - по очевидным фактам. Следователи проследили фальшивки с того момента, как они попали в Оренбургскую область, а уж установление их происхождения - это на сегодня практически невозможно. Практика показывает, что все сбытчики фальшивок получают реальные и большие сроки - по части 1 ст. 186 УК - от 5 до 8 лет лишения свободы, по части 2 - от 7 до 12 лет лишения, и по части 3 - (ОПГ) - от 8 до 15 лет. Примечательно, что Оренбургская область за последние месяцы значится в лидерах по раскрываемости дел данной категории. Средний процент раскрываемости по России - 8,5%, по ПФО - 7,7%, Оренбургская область - 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.