Госдума отклонила законопроект о борьбе с эротикой в СМИ

Москва, 15 октября 2008, 17:00 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий требования к распространению материалов эротического характера СМИ, Государственная дума РФ отклонила 15 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия") предлагает уточнить в законе о СМИ понятие "средство массовой информации эротического характера" и порядок регулирования показа эротических передач и фильмов по телевидению, а также ограничить их рекламу.

Выступая на заседании Госдумы, Резник отметил, что предлагаемые им поправки нацелены на более четкое регулирование показа эротических передач и фильмов по телевидению, а "предложение распространить правила, касающиеся СМИ эротического характера, на рекламные материалы, содержащие сцены эротического характера", будет служить "целям оздоровления рекламного рынка".

Отметим, что законопроектом предусматривается, что перед началом демонстрации программ или передач, содержащих сцены эротического характера, держатель лицензии на радиовещание обязан сделать звуковое, а держатель лицензии на телевизионное вещание - также текстовое предупреждение, информирующее аудиторию об эротическом характере последующей за сигналом программы и нежелательности ее прослушивания либо просмотра лицами, не достигшими 16-и лет.

Законопроектом предлагалось внести изменения в порядок распространения эротических изданий, а также ограничения в распространении СМИ рекламы, содержащей сцены эротического характера. По мнению Резника, в запечатанной прозрачной упаковке должны продаваться не только издания эротического характера, но и любые СМИ, если они содержат подобные материалы. Более того, такие издания могут продаваться лишь в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется органами местного самоуправления, но не менее чем за 500 метров от учебных и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и отправления религиозных обрядов. Отметим, что в своем решении профильный комитет отметил актуальность проблемы, но подчеркнул, что многие предлагаемые нормы не относятся к ведению закона "О СМИ" и предложил Госдуме отклонить законопроект.

В ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений в статью 37 закона РФ "О СМИ" Резник обратил внимание парламентариев на данные исследований, которые показывают, что до наступления совершеннолетия американский подросток видит около11 тыс. сцен насилия и сцен, содержащих эротику, а российский подросток - около 22 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.