В Москве предприниматели обсуждают возможности поддержки инновационных предприятий в условиях финансового кризиса

Москва, 15 Октября 2008, 16:48 — REGNUM  15 октября в Москве проходит 4-й Всероссийский налоговый форум "Налоги. Инновации. Бизнес". Представители власти, бизнеса, общественности обсуждают в рамках форума проблемы российского предпринимательства, обострившиеся в условиях финансового кризиса и несовершенного налогового законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил, открывая форум, председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, влияние финансового кризиса на социально-экономическую и политическую ситуацию в России невозможно игнорировать. "Мы не можем оставаться островком стабильности в бушующем море", - констатировал Примаков. В этих условиях, по его словам, особенно необходима стимуляция реального сектора экономики в процессе его перехода на "инновационные рельсы". Одним из методов подобной стимуляции может стать снижение налогового бремени на предпринимателей. В частности, Примаков озвучил такие предложения, как снижение НДС для производителей, занимающихся выпуском высокотехнологичной и инновационной продукции; введение единой ставки ЕСН для таких предприятий; освобождение от земельного налога научных и инновационных организаций за участки, которые используются ими для научной деятельности. Также, считает Примаков, важно поддерживать не только юридически лица, но и отдельных граждан - изобретателей и авторов рационализаторских решений.

Как отметил в своем выступлении руководитель организации "Деловая Россия" Борис Титов, особенно в условиях финансового кризиса неуверенно себя чувствуют предприятия несырьевого сектора. Еще летом предприниматели, предвидя финансовые сложности, прогнозировали, что если не будет снижено налоговое бремя, то около 40% из них до Нового года будут вынуждены остановить производство, констатировал Титов. Сегодня эти прогнозы приобретают особенно реалистичный характер. В качестве возможных мер по поддержке бизнеса Титов предложил снижение общей налоговой нагрузки, а также концентрацию усилий на инвестировании в инновационную сферу. В частности, считает он, можно было бы объявить "налоговые каникулы" для высокотехнологичных и наукоемких предприятий, или возмещать им расходы на НИОКР до 50% налогов, уплаченных ими в бюджет.

Как отметила замглавы администрации президента России Екатерина Попова, на сегодняшний день нет единого законодательства, касающегося инновационного развития России. Дума в настоящее время работает над рядом таких законопроектов, но в интересах всей российской экономики, чтобы эта нормативная база была создана как можно скорее.

Также участники форума отмечали важность поддержки малого и среднего бизнеса, которому особенно сложно выживать в нынешних финансовых условиях. По итогам форума предложения предпринимательского сообщества будут направлены в Государственную Думу и правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»