"Урал промышленный - Урал Полярный" увеличит ВВП России на 0,3%: глава корпорации

Курган, 15 октября 2008, 16:48 — REGNUM  В рамках международного инвестиционного форума "Югра-2008" сегодня, 15 октября, генеральный директор ОАО "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный" Олег Демченко рассказал о реализации мега-проекта. "Данный проект поддержан на федеральном уровне до 2019 года. Сегодня идет стадия проектирования транспортных магистралей и, начиная с 2010 года, начнется стадия строительства", - уточнил Олег Демченко. По его словам, сообщает "Югра-Информ", дорога, которая пройдет по восточному склону Уральских гор, будет иметь протяженность 1250 км. Эта магистраль предоставит доступ к полезным ископаемым Приполярного Урала, а также откроет транспортный коридор к полуострову Ямал, где будет добываться более половины российского газа. Кроме того, развитию мега-проекта поможет тот факт, что уже существует стратегия развития железных дорог, в частности, рельсовой магистрали до Ханты-Мансийска.

"Урал промышленный - Урал Полярный" уже сегодня имеет существенные возможности по своему развитию. Те инвестиции, которые ожидаются от частных компаний, уже на данном этапе подтверждены соглашениями, а где-то и реальными денежными средствами в конкретные объекты. Кроме того, существенную помощь в реализации проекта оказывают учредители - субъекты Уральского федерального округа. Треть проектных работ, а это 2 млрд рублей, финансируются в рамках программы "Сотрудничество" за счет бюджетов трех регионов - Югры, Ямала и Тюменской области. Это позволяет выполнять нормы, заложенные в плане по реализации мега-проекта", - подчеркнул Демченко. Также он добавил, что по рекомендации руководства Ханты-Мансийского автономного округа в этом году начнется проектирование автомобильной дороги, "ведь нужно понимать, что транспортная инфраструктура будет не полноценной со строительством только железной дороги".

Сегодня, по тем расчетам, которые были представлены на инвестиционный фонд РФ, при активной реализации проекта будет дан прирост ВВП 0,3%. "Именно такие проекты могут дать серьезные экономические возможности для развития не только отдельного региона, но и страны в целом", - отметил директор корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный".

Напомним, что в рамках реализации мега-проекта планируется строительство железнодорожной магистрали "Полуночное - Обская" с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ. Данный мега-проект получил все необходимые согласования в отраслевых министерствах и признан соответствующим критериям отбора проектов, имеющих общегосударственное значение и реализуемых с привлечением средств инвестиционного фонда. В январе 2008 года правительство России приняло решение о выделении средств из Инвестиционного фонда на разработку проектно-сметной документации строительства железнодорожной магистрали на условиях софинансирования в размере 6,5 млрд рублей. По предварительным оценкам, требуемый для полной реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" объем капиталовложений составляет 540 млрд рублей. Ожидаемая инвестиционная емкость проекта на территории Ханты-Мансийского автономного округа может достичь 300 млрд рублей. Как мы сообщали ранее, в рамках международного инвестиционного форума, который проходит с 15 по 17 октября в Ханты-Мансийске, откроется выставка "Инновации и инвестиции 2008", состоится масштабная презентация российских технопарков (Road Show), пройдет второй съезд Союза строителей Югры, где будут подведены итоги окружного конкурса на лучшую строительную, проектную, изыскательскую организацию, предприятие региональной стройиндустрии. Запланировано подписание 15 инвестиционных соглашений с компаниями и соглашений о сотрудничестве с субъектами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail