Почти 90% соотечественников, прибывших на постоянное местожительство в Калужскую область, не захотели работать на селе

Калуга, 15 октября 2008, 16:41 — REGNUM  14 октября в Калуге состоялось заседание межведомственной комиссии по работе с соотечественниками. С докладом о ходе выполнения региональной программы переселения выступила министр труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирина Батищева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на совещании был обсужден второй этап реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В Калужскую область на постоянное местожительство пока прибыло 768 участников программы, это 20% от всех прибывших в Российскую Федерацию. К проблемным точкам реализации госпрограммы, участники совещания отнесли: отсутствие жилья и центра для временного размещения приезжих соотечественников, дорогие услуги по съёму жилья и завышенные налоги для соотечественников в первые полгода их пребывания в России, недоступность ипотеки.

Действительно, возможности региона в дополнительном жилищном строительстве для переселенцев весьма ограничены. Жильё предоставляется главным образом сельхозпредприятиями, но соотечественники неохотно едут на село. Более 86% прибывших соотечественников выбрали для обустройства Калугу, Обнинск или селятся на границе с Московской областью. Большинство переселенцев не могут купить жилье, так как уровень заработной платы на многих предприятиях существенно отстаёт от роста цен на недвижимость.

Кроме того, у прибывших нет даже малого шанса получить участок земли для обустройства, поскольку сегодня, земля распределяется в основном посредством аукциона, и стартовые возможности новых соотечественников заведомо неравные.

В настоящее время в региональном законодательстве готовятся изменения. Так, проходит согласование проект закона Калужской области "О внесении изменений в Закон "О региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы". Изменения предусматривают оказание адресной материальной помощи, направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, социальную адаптацию на рынке труда соотечественников до признания их безработными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.