Совфед предлагает разработать стратегию развития геологической отрасли до 2030 года

Москва, 15 октября 2008, 16:38 — REGNUM  Совет Федерации на заседании 15 октября принял постановление о состоянии геологического изучения недр в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сенаторы отметили, что вновь открываемые месторождения относятся преимущественно к категориям мелких, а прирост запасов по нефти и золоту в основном связан с переоценкой ранее открытых месторождений.

Кроме того, объем финансирования государственного заказа на 2009-2010 гг. не компенсирует растущие затраты на выполнение региональных геологических исследований, техническое перевооружение государственных геологических предприятий, несовершенен механизм размещения госзаказа за счет федеральных средств, отмечалось на заседании Совфеда. Сенаторы также отметили, что объемы региональных геологосъемочных работ, которые используются для государственных нужд, не достаточны, а планируемое до 2020 года увеличение таких работ не обеспечено производственными мощности геологических предприятий.

В постановлении говорится, что темпы старения информации о геологическом строении недр страны значительно опережают темпы ее обновления. Сенаторы также отметили ряд других недостатков в геологической сфере, в частности то, что массовая приватизация геологических предприятий и организаций не решает проблем изучения недр и может привести к ликвидации специализированных НИИ. Сенаторы также выразили обеспокоенность в связи с объединением крупных геологических предприятий по отраслевому принципу под управлением НИИ.

Как сообщил на заседании предстатель комитета Совфеда по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов правительству России предложено начать совместно с регионами России разработку стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 года. Эта стратегия должна включать в себя комплекс мер по усилению инновационного и кадрового обеспечения геологоразведочного производства. Сенаторы предлагают также передать в ведение федерального агентства по недропользованию все геологические федеральные государственные унитарные предприятия, а также акционерные общества, контролируемые государством. Совфед рекомендует приостановить приватизацию геологических предприятий и преобразование госпредприятий в открытые акционерные общества.

Сенаторы также предлагают рассмотреть вопрос об исключении из перечня товаров и услуг, размещение заказов, на поставку которых осуществляется через аукционы. С 2009 года Совфед рекомендует предусмотреть выделение дополнительных бюджетных средств на работы по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы, а также техперевооружение геологических предприятий. Государственной думе России рекомендовано в период осенней сессии 2008 года в первоочередном порядке рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием градостроительного кодекса РФ", направленного на урегулирование вопросов предоставления земельных участков для целей недропользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.