Кузбасские единороссы определились с кандидатурой спикера облсовета

Кемерово, 15 Октября 2008, 16:28 — REGNUM  В Кемерове состоялось заседание регионального политического совета партии "Единая Россия", на котором подвели итоги завершившейся 12 октября избирательной кампании по выборам Совета народных депутатов Кемеровской области третьего созыва. Как 15 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, руководитель регионального исполкома партии Александр Курасов отметил, что "Единая Россия" в очередной раз убедительно подтвердила свой статус лидирующей политической силы в регионе: из 36 мест в парламенте Кузбасса партия получила 35.

Участники политсовета партии рекомендовали избрать спикером областного Совета народных депутатов директора ОАО "Евразруда" по социальным вопросам Николая Шатилова, которого 12 октября переизбрали в кузбасский парламент по Калтанскому одномандатному округу №17. Руководителем фракции от партии "Единая Россия" рекомендован вице-губернатор - начальник Главного финансового управления области Александр Микельсон, а представлять областной Совет Кемеровской области в Совете Федерации, по-прежнему, будет Светлана Орлова.

Напомним, что на выборах в региональный парламент за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. На втором месте - "Справедливая Россия" с 5,67% голосов, далее - ЛДПР с 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38%. Бесспорным лидером "Единая Россия" стала и на выборах по одномандатным избирательным округам, где по всем 18 округам с большим перевесом победили ее кандидаты. Таким образом, "ЕР" получает подавляющее большинство мест в облсовете. Между тем парламент будет двухпартийным, несмотря на то, что другие партии не прошли 7%-ный проходной барьер: согласно областному закону о выборах депутатов регионального Совета в такой ситуации предполагается "плавающий" предел для прохождения в парламент, поэтому следующая по числу полученных голосов партия также получит мандат. В итоге "Справедливая Россия" получит один мандат, а "Единая Россия" - 35: 17 по единому округу и 18 человек по одномандатным избирательным округам.

Как сообщало ИА REGNUM, на 36 мест в областном Совете народных депутатов третьего созыва, выборы в который впервые проходили по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам, претендовало 126 кандидатов. При этом переизбраться пожелали только девять действующих депутатов областного парламента. По единым партийным спискам баллотировались 71 из зарегистрированных кандидатов: тридцать от "Единой России", двадцать - от "Справедливой России", девять от ЛДПР и двенадцать от КПРФ. Еще 55 претендентов на депутатские мандаты избирались по одномандатным округам, из них - 16 самовыдвиженцев, остальные - от партий.

Изначально участвовать в выборах в областной Совет планировали шесть региональных отделений политических партий. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех из них: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей, в частности, из-за превышения допустимого количества недостоверных и недействительных подписей (более 10% от общего числа отобранных для проверки).

В единый день голосования, 12 октября, в Кузбассе проходили сразу 49 выборов разного уровня: в региональный Совет народных депутатов третьего созыва, глав 11 территорий и депутатов 17 городских и районных Советов, 20 довыборов депутатов органов местного самоуправления по отдельным округам. На организацию и проведение голосования в регионе направлено 80 млн рублей. С 8:00 (4:00 МСК) до 20:00 (16:00 МСК) в области работали 47 территориальных, 18 окружных и 1 740 участковых избирательных комиссий. На избирательных участках дежурили почти 5 тыс. милиционеров. В списках избирателей - более 2,12 млн человек. Явка составила 62,45%. В зависимости от места проживания они получили от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»