В Женеве стартовали дебаты по проблемам безопасности и стабильности на Южном Кавказе

Гагра, 15 октября 2008, 15:47 — REGNUM  Во Дворце наций в Женеве (Швейцария) проходят международные дебаты по проблемам безопасности и стабильности в свете последних событий на Южном Кавказе. Напомним, международные дискуссии по ситуации в регионе были предусмотрены планом по урегулированию ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, разработанным и одобренным президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

Конференция проходит в закрытом режиме. Формат проведения дискуссии и состав ее участников по-прежнему держатся в секрете. До сих пор не ясно, были ли допущены к участию в дискуссии делегации Абхазии и Южной Осетии. Хотя, как уже сообщало ИА REGNUM, представители Абхазии отбыли в Швейцарию для участия в форуме. В частности, в Женеве находится делегация во главе с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба. В составе абхазской делегации в Женеву отправились также советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Грузию на женевской встрече представляют заместители министра иностранных дел Гига Бокерия и Григол Вашадзе. В состав грузинской делегации входят также руководители считающихся официальным Тбилиси легитимными структур Абхазии и Южной Осетии, в частности, председатель правительства Абхазской автономной республики Малхаз Акишбая, советник председателя Леван Герадзе, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев и глава муниципалитета Эредви Гонери Капанадзе.

Отметим, что Европейский Союз дал согласие на участие представителей Абхазии и Южной Осетии в переговорах по будущему региона, которые пройдут в Женеве 15 октября. Однако в последний момент представители США заявили, что не намерены вести переговоры с фактическим руководством обеих республик. Грузинская сторона поддержала эту позицию. "Представители так называемых Абхазии и Южной Осетии ни в каких переговорах участия не примут. Во-первых, делегация Грузии этого не допустит, во-вторых, это не предусмотрено форматом", - сказал замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В МИД РФ по этому поводу отметили, что без участия Абхазии и Южной Осетии выработка договоренностей, касающихся обеспечения их безопасности, невозможна. Российскую делегацию в Женеве возглавляет замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail