Сегодня Латвия прощается с актрисой Вией Артмане

Рига, 15 октября 2008, 15:51 — REGNUM  Проститься с известной латышской актрисой Вией Артмане сегодня, 15 октября, в Христо-Рождественский собор в Риге пришли несколько сотен людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, траурные венки возложили президент Латвии Валдис Затлерс с супругой, мэр Риги Янис Биркс, директор Латвийского национального театра Ояр Рубенис, директор Театра Дайлес Айвар Линис и другие. Проводить актрису театра и кино в последний путь пришли коллеги, почитатели ее таланта и известные в обществе люди. Соболезнования родственникам актрисы выразило посольство России в Латвии и президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, Вия Артмане скончалась 11 октября в возрасте 79 лет.

Вия Артмане родилась 21 июля 1929 года в небольшом поселке Тукумского района в крестьянской семье. Отец Артмане погиб за четыре месяца до ее рождения. После войны окончила актерскую студию при театре имени Яниса Райниса, затем поступила в труппу Художественного академического театра имени Райниса. В 1999 году перешла в Рижский молодежный театр. В кино дебютировала в 1956 году. Снялась в фильмах "После шторма", "Родная кровь", "Никто не хотел умирать", "Театр", "Эдгар и Критина", "Государственная граница" и других. Вия Артмане народная артистка СССР. На кинофестивале "Балтийская жемчужина" учрежден приз имени Вии Артмане. В Латвии за вклад в искусство Вия Артмане была награждена Орденом трех звезд.

В 1990 году в Москве издана книга воспоминаний Артмане "Сердце на ладони", а в 2003 году в Риге изданы ее мемуары "Зимостойкие. Мгновения моей жизни". В зрелом возрасте Артмане приняла православие и завещала похоронить ее по православным традициям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.