В Чувашии трудятся более 2,6 тыс. мигрантов

Чебоксары, 15 октября 2008, 15:36 — REGNUM  В январе-сентябре 2008 года в Государственную службу занятости населения Чувашии поступило 1300 уведомлений о привлечении и использовании иностранных работников на предприятиях и организациях Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в службе занятости населения, основную часть трудовых мигрантов составляют жители Узбекистана - 81,3%, Таджикистана - 10,8%, Азербайджана - 1,3%, Казахстана и Молдавии - 0,2%. Иностранные граждане трудоустраиваются в следующие отрасли экономики: промышленность (66,6%), строительство (12,2%), торговля (8,13%), сельское хозяйство (4,6%). Среди иностранцев, занятых в промышленном производстве, доминируют обрубщики - здесь работает около 200 человек, формовщики (130), слесари механосборочных работ (53), стерженщики (42), транспортировщики (36), слесари-ремонтники (25), фрезеровщики (18). Около 180 иностранных граждан работают подсобными рабочими, 40 - грузчиками, 27 - водителями автомобиля. Среди рабочих, привлекаемых в строительство, преобладают каменщики - их 84.

Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела трудоустройства и миграции рабочей силы Госслужбы занятости населения Чувашии Геннадий Константинов, на сегодняшнее время в 456 предприятиях и организациях трудятся 2643 иностранных граждан. "Использование труда мигрантов находится в Чувашии в зачаточном состоянии", - сказал Константинов, отметив, что в других регионах - таких, как Татарстан, Самарская область в числе экономически активного населения - десятки тысяч иностранных граждан. Отметим, что Чувашия - один из немнгогих субъектов России с высокой плотностью населения и считается трудоизбыточным регионом.

В январе-сентябре 2008 года в органы службы занятости населения обратились 13 работодателей за получением заключения на выдачу разрешения на привлечение и использование 37 иностранных работников, прибывших в Россию в визовом порядке из Вьетнама (20), КНР (6), Литвы и Германии (по три), а также по одному гражданину Болгарии, Чехии, Австрии, Ливана, Турции. Всем работодателям выданы положительные заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. К примеру в Козловском районе две организации предоставили заявки о потребности в иностранных рабочих: им требуются швеи, электрогазосварщики, слесари-инструментальщики. Центр занятости испытывает трудности с укомплектованием предприятия работниками таких профессий и специальностей из числа соотечественников. Швеи на учете не состоят, а электрогазосварщики, слесари имеют низкую квалификацию и предпенсионный возраст, говорят в центре занятости. Замену нашли из числа трудовых мигрантов.

Отметим, что за девять месяцев 2008 года в органы службы занятости республики обратились 38,5 тыс. человек, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2007 года, трудоустроено 30,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,2% по отношению к численности экономически активного населения (на 1 октября 2007 года - 1,4%). С августа по сентябрь на работу за пределы республики при содействии органов службы занятости направлены 713 жителей Чувашии. Экономически активное население республики составляет 679 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.