В Башкирии осуждены члены международной террористической организации

Уфа, 15 Октября 2008, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, в Уфе (Башкирия) осуждены пятеро членов террористической исламистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), деятельность которой на территории России запрещена. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд прошел в особом порядке, так как подсудимые свою вину признали полностью. Осужденные являлись членами уфимской ячейки запрещенной организации.

Суд признал пятерых мужчин виновными по ч.1 ст 282.2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РФ и назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на различные сроки от 6 месяцев до 8 месяцев 10 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении. Двое из них были освобождены прямо в зале суда - во время следствия они 6 месяцев находились под стражей, и этот срок им зачелся в счет отбывания наказания. Остальным останется провести в колонии еще по 2 месяца.

Отметим, что на первом же заседании суда все пятеро заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, так как все они признали свою вину полностью, несмотря на то, что во время следственных действий молодые люди утверждали, что ни в чем невиновны. Как выяснилось, уфимская ячейка "Хизб ут-Тахрир" существовала с 2005 года. Возглавлял ее 32-летний уфимец Рустем Латыпов. Силами членов уфимской ячейки организовывались занятия по изучению работ партии "Хизб ут-Тахрир", распространялись листовки и экстремистская литература, велась строгая отчетность о проделанной работе. Вербовали новых членов в ячейку прямо в мечетях. Излюбленными местами поиска сторонников стали Уфимская соборная мечеть и мечеть "Ляля Тюльпан". Структура под руководством Латыпова имела высокую степень организованности с наличием внутренней дисциплины. Все ее члены имели серьезные навыки конспирации и активно пользовались ими при организации проведения собраний членов ячейки и вовлечения мусульман в деятельность партии. Для вступления в ячейку нужно было дать специальную клятву.

Финансирование ячейки осуществлялось самими ее членами. Латыпов организовывал сбор денежных средств для деятельности преступной организации в размере от 100 до 1500 рублей в месяц с каждого человека. На эти деньги в государственной типографии "Уфимская типография № 1" печатались выпуски исламской газеты "Хикмат" и "Хукмат", тиражировались видеофильмы, направленные на возбуждение ненависти к евреям, американцам, европейцам. Уголовное дело в отношении членов ячейки возбуждено 24 марта 2008 года. Расследование проводилось сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по РБ.

Стоит отметить, что одновременно правоохранительными органами Башкирии расследовалось несколько уголовных дел по обвинению 14 человек в организации и участии в территориальных ячейках "Хизб ут-Тахрир". В частности, уголовные дела возбуждены в Давлеканово, Уфе, Сибае, Мелеузе. По двум из них в сентябре и октябре 2008 года вынесены обвинительные приговоры, которым члены давлекановской и салаватской ячеек террористической организации осуждены на условные сроки лишения свободы.

Справка ИА REGNUM:

Международная исламская политическая партия "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") основана в 1953 году в Палестине лидером организации Такиуддином ан-Набахони. Целью движения является устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата сначала в странах преимущественно с исламским населением, включая Россию и СНГ, при этом в качестве средства политической борьбы допускается использование насилия и террористическая деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей