Ростовский бизнесмен обвиняется в теневом обороте более 200 млн рублей

Ростов-на-Дону, 15 октября 2008, 15:33 — REGNUM  Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области пресекли лжепредпринимательскую деятельность ростовчанина, в результате которой крупные суммы денег переводились из теневого оборота в легальный и обратно.

Как сообщили 15 октября ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, сумма ущерба, причиненная государству, составила более 200 миллионов рублей.

По версии следствия, зарегистрированным на фиктивные документы предприятиям за мнимые сделки перечислялись деньги с расчетных счетов ростовских фирм, которые вели реальную предпринимательскую деятельность. Перечисленные деньги снимались наличными по чекам в кассе банка с указанием не соответствующего действительности назначения платежа и основания перечисления. Таким образом, денежные средства выводились в "теневой" сектор экономики, либо по желанию "заказчика" - контрагента, перечислялись на расчетные счета иных предприятий и организаций, как фиктивных, так и действующих, в зависимости от цели.

"Эта преступная схема использовалась для того, чтобы скрыть свою незаконную деятельность и незаконную предпринимательскую деятельность других лиц по мнимой поставке товаров и оказанию услуг организациям-контрагентам, а также по поставкам товара и оказанию услуг по бросовой цене, то есть цене ниже рыночной", - пояснили в ГУВД.

Полученные наличные денежные средства выводились из легального безналичного оборота в нелегальный - "теневой" оборот, то есть неподконтрольный Центральному банку РФ и налоговым органам.

По материалам управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области следственным управлением при УВД города Ростова-на-Дону было возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ "лжепредпринимательство".

В настоящее время уголовное дело в отношении ростовчанина направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.