Красноярский перинатальный центр построят к 2010 году

Красноярск, 15 октября 2008, 15:01 — REGNUM  Строительство красноярского перинатального центра, который планируется сдать в 2010 году, будет стоить 2 млрд. рублей. Как сообщил 15 октября на заседании комитета Законодательного Собрания края по здравоохранению, спорту и туризму руководитель краевого агентства по строительству и ЖКХ Евгений Диев, именно к такой сумме пришли специалисты по окончанию предпроектной разработки данного объекта.

Он также пояснил, что перед строителями и врачами стояла задача выбора одного из двух проектов. Первый из них - на 130 мест - был предложен федерацией, а по второму - на 190 мест - уже начато строительство аналогичного центра в Екатеринбурге. Стоимость проектов примерно одинакова, подчеркнул Диев. По его словам, в итоге было решено остановиться на втором, екатеринбургском проекте, так как он более компактен и удобен по внутренней организации своих помещений.

Присутствовавший на заседании министр здравоохранения края Вадим Янин также сообщил, что мощности в 190 мест на край хватит, так как по первоначальным расчетам региону требовался центр на 140-160 коек. "Теперь, когда предпроектные работы сделаны и есть эскиз будущего строения, мы объявили аукцион на выполнение проектной документации, - рассказал руководитель агентства. - Он состоится 21 октября, срок окончания работ намечен на апрель 2009, после чего до конца года планируется согласование проекта, а затем начало строительства. Торги объявлены на сумму 72 млн. рублей". При этом министр строительства и архитектуры края Николай Глушков подчеркнул, что строительство нужно обязательно начать в 2009 году, так как в правительственных документах срок окончания объекта уже назначен на 2010.

Диев также добавил, что по краевой программе на строительство центра предусмотрено 925 млн. рублей, еще 750 млн. предоставляет федерация. В частности, в течение только 2009 года подрядчикам предстоит освоить 500 краевых и 375 федеральных млн. рублей. Отметим, что, по мнению министра Глушкова, больше половины этой суммы предстоит потратить не на строительство, а на оборудование перинатального центра. Разместить центр предполагается на территории детской краевой больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.