Восемь бойцов сочинского ОМОН осуждены за избиение отдыхающих (Краснодарский край)

Краснодар, 15 октября 2008, 14:58 — REGNUM  15 октября суд Лазаревского района Сочи вынес окончательный приговор по делу о сотрудниках ОМОН, избивших несовершеннолетних в детском оздоровительном комплексе "Дружба" в Сочи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Восемь бывших сотрудников отряда признаны виновными по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорены к различным срокам лишения свободы от 2,5 до 5 лет в колонии общего режима.

Кроме того, семеро подсудимых лишены права два года занимать должности на государственной службе. К заключению на пять лет приговорен один из подсудимых. Кроме ст. 286 УК РФ, он признан виновным по ч. 4 ст. 33, ст. 116 (побои) и ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, ему также назначена выплата штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Как отметила в ходе заседания судья Марина Рубцова, "суд расценивает, что сотрудники ОМОН превысили должностные полномочия. Рейдовое мероприятие в детском комплексе "Дружба" сотрудниками ОМОН было внеплановым. План мероприятия был составлен задним числом. Кроме того, документы для проведения рейдовых мероприятий не составлялись". Также судья заявила, что в ходе судебного следствия "мотив мести доказан, установлено использование сотрудниками ОМОН спецсредств - дубинок, электрошокеров".

Между тем сторона защиты намерена обжаловать приговор районного суда в Краснодарском краевом суде. Сторона обвинения, просившая лишить подсудимых свободы на сроки от 3,5 до 7 лет, приговором осталась удовлетворена.

Уголовное дело по ст. 286 УК РФ было возбуждено летом 2006 года. По данным следствия, 18 июля группа сотрудников ОМОН, находясь при исполнении служебных обязанностей и не имея законных оснований, применила насилие и спецсредства в отношении граждан на территории оздоровительного комплекса "Дружба". Сотрудники ОМОН во время рейда предложили посетителям одного из кафе предъявить документы. Компания молодежи отреагировала негативно, что и привело к конфликту. От побоев пострадало 29 человек, пятеро из которых были несовершеннолетними. Судебный процесс по делу начался в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.