Прокуратура Дагестана борется с ценовыми сговорами на рынке продовольственных товаров

Махачкала, 15 октября 2008, 14:38 — REGNUM  Созданная в прокуратуре Дагестана в начале августа нынешнего года межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители республиканских прокуратуры, МВД и УФАС по Республике Дагестан регулярно осуществляет мониторинг ситуации и проведение контрольных мероприятий на рынке продовольственных товаров.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики 15 октября, делается это в целях оперативного выявления, реального устранения нарушений законодательства в сфере противодействия ценовому сговору, обеспечения конституционных прав граждан и продовольственной безопасности государства и привлечения к ответственности виновных лиц.

В надзорном органе отмечают, что уполномоченными органами и ранее проводилась соответствующая работа. В частности, в сентябре-октябре 2007 г., в канун выборов в Государственную думу ФС РФ, рабочими группами из представителей УФАС по Республике Дагестан, республиканских министерств сельского хозяйства и экономики осуществлены контрольные мероприятия, направленные на изучение конъюнктуры рынка и установление динамики и причин роста цен на продукты питания первой необходимости. Было установлено, что рост цен на социально значимые продукты питания обусловлен повышением цены производителей и поставщиков сырья и готовой продукции, находящихся за пределами республики.

"Необходимо отметить, что на территории республики отсутствуют крупные товаропроизводители, продукция которых занимает доминирующее положение на внутреннем рынке", - подчеркивают в прокуратуре Дагестана.

В ближайшее время в планах межведомственной рабочей группы - определить перечень хозяйствующих субъектов и иных лиц, доминирующих на рынке оптовой и розничной продажи продуктов питания первой необходимости, на рынке поставки минеральных удобрений, определить крупных поставщиков, ввозящих на территорию Дагестана различные виды топлива и их местных контрагентов; проанализировать договорную политику предприятий оптовой и розничной торговли и политику в части установления торговых надбавок. Также провести проверки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам предоставления земельных участков под АЗС, сделать сравнительный анализ цен, по которым осуществляется реализация бензина и иного топлива на предмет выявления сговоров и согласованных действий. Кроме того, проанализировать динамику изменения тарифов на тепло- и энергоносители за последние годы в Республике Дагестан, увязав их с уровнем инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.