Латвия обжалует решение Европейского суда по делу бывшего партизана Василия Кононова

Рига, 15 октября 2008, 14:40 — REGNUM  Латвия выразила свое несогласие с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова, согласно которому Латвийская Республика должна выплатить бывшему красному партизану компенсацию в размере 30 тысяч евро. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября, в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии, Кабинет министров будет подавать апелляцию по делу "Кононов против Латвии" в Большую палату Европейского суда по правам человека.

Напомним, 24 июля 2008 года ЕСПЧ принял решение по делу Кононова. Из семи судей четверо согласились с требованиями бывшего партизана о компенсации. Изначально сумма требований Кононова к Латвии составляла 5 млн евро.

В годы Второй мировой войны Кононов командовал партизанским отрядом, сражавшимся на территории Латвии с фашистскими войсками. В 1998 году 84-летний Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году мирных жителей. В январе 2000 года Кононов был приговорен к шести годам заключения за "геноцид и преступления против человечества". Приговор был обжалован, латвийские власти освободили Кононова. Василий Кононов имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail