Филиал ОАО "РусГидро" в Дагестане ведет собственное сейсмонаблюдение

Махачкала, 15 октября 2008, 14:32 — REGNUM  Внеочередное обследование гидротехнических сооружений гидроузлов Дагестана проводится комиссией ОАО "РусГидро" в связи с произошедшим 11 октября землетрясением на Северном Кавказе, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы по связям с общественностью дагестанского филиала компании Патимат Хайбулаева 15 октября.

Напомним, что землетрясение с эпицентром на территории Чеченской Республики ощущалось в Дагестане силой в 4,8-5 баллов.

По словам главного инженера дагестанского филиала ОАО "РусГидро" Абакара Абакарова, "на гидротехнических сооружениях Дагестана никаких видимых разрушений нет, гидроэлектростанции работают в штатном режиме". И хотя колебания земной коры не повлияли на работу объектов гидроэнергетики, подобные внеочередные обследования проводятся каждый раз после проявления ощутимых подземных толчков.

В гидрогенерирующей компании сообщают, что в последнее время здесь идут работы по созданию комплексной системы раннего оповещения геодинамической опасности. С этой целью специалисты дагестанского филиала в тесном контакте с сейсмологами республики и научными сотрудниками Института физики земли РАН (г. Москва) усовершенствовали собственную систему наблюдений за состоянием ГТС, установили более частый регламент за фильтрационным режимом, ввели систему автоматизации сбора показаний обратных отвесов и контрольно-измерительной аппаратуры плотины Чиркейской ГЭС. Заключен договор с ВНИИГ имени Веденеева (г. Санкт-Петербург) на проектирование и поставку современных цифровых сейсмометрических систем. Кроме того, ведутся постоянные наблюдения за разломом Калудалкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail