Эксперт: Финансовый кризис не отразится на намерении компаний инвестировать в турзону Республики Алтай

Горно-Алтайск, 15 октября 2008, 14:16 — REGNUM  Мировой финансовый кризис не влияет на желание действующих и потенциальных инвесторов продолжать работать в рамках особой экономической зоны "Алтайская долина" в Республике Алтай. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве, заявила начальник отдела по работе с резидентами территориального управления РосОЭЗ по Республике Алтай Виктория Вавилкина.

Она в то же время отметила, что "было бы неправдой сказать, что мы и наши партнеры не высказываем никакой озабоченности. Но это скорее общие настроения".

Однако РосОЭЗ по-прежнему ожидает заход на "Алтайскую Долину" иностранных и отечественных резидентов. "Россия зарекомендовала себя в последние годы как самодостаточное и экономически сильное государство. Это позволяет избегать панических настроений", - считает Вавилкина.

"Мы привлекли к нашей особой экономической зоне достаточное внимание, и к нам уже идут несколько резидентов на один объект, хотя когда-то основные опасения всех без исключения управляющих компаний ОЭЗ были связаны как раз с привлечением инвесторов, - говорит она. - В ноябре мы ждем регистрации новых резидентов. Среди них группа компаний Сибири, планирующая застройку Северного острова и компания, которая займется проектированием и строительством аквапарков и этнодеревни".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 августа получили свидетельства о регистрации два первых резидента: ООО "Горно-Тур" и ООО "Интерски". Поданы документы на включение в состав резидентов корейской компанией Vonplan Global.

"Алтайская долина" будет представлять собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, каждый из которых имеет свой набор объектов и свое предназначение. Здесь будут расположены отели и гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д.

Общая площадь "Алтайской долины" составляет 856 га. Предполагается, что в год здесь будут отдыхать 94 тыс. человек (при том что за год Горный Алтай посещают около 1 млн туристов), максимальная загрузка - 3,5 тыс. человек, среднегодовая загрузка составит 51% при среднем периоде пребывания 8 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.